25.09.2020

Москалькова изучит новую редакцию КоАП перед внесением в Госдуму

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна МоскальковаМоскалькова изучит новую редакцию КоАП перед внесением в Госдуму

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что изучит финальную версию новой редакции КоАП перед внесением в Госдуму в первом чтении.

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях РФ опубликовал Минюст России — предполагается, он вступит в силу с 1 января следующего года. Документ размещен на портале проектов нормативных актов и предусматривает, в частности, кратное увеличение размеров штрафов за превышение скорости.

«(Изучу — ред.) когда будет завершена над ним работа, когда комитет вынесет решение, что это последний вариант, который подлежит обсуждению, то есть когда проходит нулевое чтение… (Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел) Крашенинников должен сказать, что комитет закончил работу и вот окончательный текст, готовый к внесению в первом чтении. И тогда мы будем обсуждать уже официальный текст, вынесенный в Государственную думу», — сказала Москалькова журналистам, добавив, что пока проект к ней не поступал.

Однако, по словам омбудсмена, Крашенинников может воспользоваться и правом всеобщего обсуждения, когда все желающие могут высказываться. Кроме того, Москалькова уточнила, что сотрудники аппарата уполномоченного также принимают участие в подготовки отдельных глав документа.

«Общественных слушаний он (проект — ред.) не проходил, поэтому трудно сказать, какой вариант этого проекта сегодня обсуждается. Нужно так, чтобы не получилось, как с законом о домашнем насилии, когда дискуссия велась по разным законопроектам, текст не сходился, и люди не понимали, о чем спорили, поэтому КоАП – это огромнейший документ, о котором нужно говорить частями», — заключила Москалькова.

Поделиться ссылкой: