20.05.2024

Москомстройинвест: Подземные паркинги предусмотрены в 70% новых девелоперских проектов

Согласно данным с начала 2023 года, подземные паркинги предусмотрены в 67 проектах, что составляет около 70% от общего количества проектных деклараций, размещенных девелоперами в ЕИСЖС. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Формирование машино-мест является обязательным условием при проектировании жилых комплексов, многофункциональных центров. Большинство застройщиков создают паркинги в подземной части. Это удобно для жителей, так как они могут на лифте спуститься к своему автомобилю. Соблюдается принцип «сухих ног». При этом девелоперы стараются разнообразить функционал таких паркингов – в некоторых проектах создаются зарядки для электрокаров, в некоторых – кладовые помещения. Есть проекты, где кровля подземного паркинга становится эксплуатируемой, интегрируется с внутренним двором», – отметила Анастасия Пятова.

Анастасия Пятова добавила, что, в зависимости от концепции застройки, девелоперы также создают многоуровневые отдельно стоящие паркинги. Часто на первых этажах таких паркингов размещается коммерческая инфраструктура – кофейни, магазины и так далее. Обычно такие паркинги размещаются в составе крупных жилых комплексов. 

«Развитие инфраструктуры новых микрорайонов – социальной, коммерческой, транспортной – не только требование органов власти и Мэра Москвы Сергея Собянина, но и актуальнейшая потребность жителей города», – добавила руководитель Москомстройинвеста. 

Поделиться ссылкой: