30.05.2024

Москомстройинвест провел 27 консультаций с застройщиками в начале 2023 года

Такие меры необходимы для предотвращения нарушений и общего повышения дисциплины застройщиков. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова

«Все контрольно-надзорные функции Москомстройинвеста нацелены на выполнение поставленной Мэром Москвы задачи – минимизировать потенциальные риски для дольщиков. Мы, как контролирующий орган, используем все допустимые законодательством методы контроля и надзора за деятельностью застройщиков. Один из них – профилактические визиты, которые мы проводим с апреля 2022 года», – пояснила Анастасия Пятова.

Основные цели профилактических визитов – повысить информированность застройщиков о способах соблюдения обязательных требований закона о долевом строительстве и устранить причины, которые способны привести к их нарушению. 

В ходе профилактического визита специалисты Москомстройинвеста информируют застройщика об обязательных требованиях, которые предъявляются к его деятельности, а также о видах контрольно-надзорных мероприятий, проводимых в отношении его объектов. Все разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

По словам Анастасии Пятовой, застройщики понимают, что такая консультация необходима, поскольку позволяет избежать множества ошибок в рамках реализации проектов. Профилактический визит может проводиться как по инициативе Москомстройинвеста, так и самого девелопера, если ему необходима соответствующая консультация контролирующего органа. 

«Особенно профилактические визиты актуальны для новых застройщиков, которые только выходят на рынок и хотят понимать, как действовать. Однако и крупные девелоперы с пользой для своей деятельности участвуют в этих мероприятиях», – добавила Анастасия Пятова.

Поделиться ссылкой: