05.07.2020

Московская полиция не будет штрафовать нарушающих карантин

Сотрудники полиции будут разъяснять горожанам порядок самоизоляции.

Москва, Россия- Март 31, 2020: Сотрудники полиции разговаривают с мужчиной на Тверской улице во время снегопада.

Столичные полицейские пока не будут задерживать граждан за нарушение режима вынужденной самоизоляции из-за коронавируса. Об этом сообщает источник в правоохранительных органах Москвы.

«В случае нахождения людей на улице во время самоизоляции сотрудники полиции будут проводить разъяснительную работу, что им надо вернуться домой, разъяснять порядок самоизоляции, введенной в Москве для всех граждан». Если же человек не выполнит требования полиции, его могут привлечь к административной ответственности.

Источник добавил, что в ближайшее время полицейским патрулям могут поступить новые разъяснения.

В то же время ответственность, вплоть до уголовной, грозит гражданам, которые нарушили карантинный режим после возвращения из-за рубежа, а также контактировавшим с больными коронавирусной инфекцией и тем, кто проходит лечение на дому по предписанию врача. «Все они в случае нарушений привлекаются к ответственности», — сообщили в правоохранительных органах.

В свою очередь в пресс-службе ГУ МВД по Москве не смогли дать разъяснений по данной теме.

Режим самоизоляции действует для всех жителей Москвы и Московской области с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции. Гражданам разрешается покидать дом только в случае обращения за экстренной медицинской помощью или иной прямой угрозы жизни и здоровью. Кроме того, допускается выход из дома на работу, если есть обязанность ее посещения, для совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, а также для выгула собаки или выноса мусора.

Поделиться ссылкой: