27.09.2020

Москва и Минск договорились об условиях поставок нефти и газа

Рабочие на насосной станции в БелоруссииМосква и Минск договорились об условиях поставок нефти и газа

Делегациям России и Белоруссии удалось достичь договоренности об условиях поставок нефти и газа в 2020 году в ходе переговоров в Сочи, сообщил замглавы администрации президента Дмитрий Козак.

На прежней основе

Так, поставки нефти и газа будут осуществляться на прежней коммерческой основе, но на условиях 2019 года.

«Будем действовать в этом ключе», — отметил Козак.

При этом договоренность распространятся только на 2020 год.

Без скидки

Замглавы администрации президента подчеркнул, что Минск просил о предоставлении скидки, однако российские власти не пошли на это. Козак объяснил это невозможностью государственного регулирования нефтяного рынка.

«Мы не можем менять постоянно правила игры, мы поставим в непонятное положение наши нефтяные компании», — сказал он по итогам переговоров.

По его словам, перед Москвой и Минском стоит задача устранить противоречия в этом вопросе.

«Российский нефтяной рынок и белорусский нефтяной рынок он един. На тех же условиях, на которых продается нефть на российском рынке, на тех же она продается и на белорусском рынке, нет отличий», — заявил он.

При этом Козак подчеркнул, что Москва намерена способствовать достижению соглашений между белорусскими потребителями и производителями нефтепродуктов в России.

Замглавы администрации президента отметил, что власти не могут «резко поменять регулирование, условия регулирования нефтяной отрасли».

«Вы знаете, цены на нефть регулируются рынком, а не административно регулируются, поэтому это все останется»,- сказал он.

По словам Козака, единственное, что регулируется Россией на нефтяном рынке – «это доступ к нефтепроводному транспорту, когда такой доступ предоставляется на внешние рынки пропорционально объему добычи».

Позитивные переговоры

Козак также прокомментировал прошедшие переговоры президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. По его словам, все прошло в позитивном ключе.

Замглавы администрации отметил, что Москва и Минск договорились продолжить консультации и переговоры по этим вопросам на уровне правительств, министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции.

Поставки нефти

Россия и Белоруссия до сих пор не смогли договориться о новом контракте по поставкам нефти. На этом фоне Лукашенко не раз заявлял о поиске альтернативных источников. Основным препятствием является то, что Минск не устраивает цена, а также отсутствие соглашения о компенсации потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере.

В частности, белорусская сторона считает нецелесообразным в условиях налогового маневра сохранять размер премий для российских нефтяных компаний при поставках нефти Минску.

В начале года Россия прекратила поставки нефти двух белорусских НПЗ. Через несколько дней прокачка частично возобновилась за счет поставок компаниями группы «Сафмар». Также стороны договорились о поставках 750 тысяч тонн нефти в первом квартале. Помимо этого, Минск закупил около 85 тысяч тонн нефти у Норвегии.

Поделиться ссылкой: