22.05.2024

Мозговой чип позволяет управлять инвалидной коляской и наслаждаться видеоиграми

Компания Blackrock Neurotech впервые успешно имплантировала чип пациенту с серьёзной травмой позвоночника. Теперь он может напрямую подключаться к компьютерам, управлять роботами-манипуляторами и инвалидной коляской, играть в видеоигры. Кроме того, мужчине вернулись утраченные ощущения. И всё это с помощью считываемых сигналов мозга.

Blackrock Neurotech

Парень по имени Натан Коупленд, получивший серьёзную травму позвоночника в автокатастрофе в 2004-м, добился сенсорной обратной связи с помощью внутрикортикальной микростимуляции, что позволило ему по-новому взаимодействовать с окружающей средой. Он стал одним из первых участников программы Blackrock Neurotech, получивших имплантат NeuroPort Array ещё в 2014 году. Прибор имеет доступ к мыслям пользователя через 100 микроигл — те считывают электрические сигналы, производимые мозгом, которые затем расшифровываются с помощью машинного обучения.

Чип опосредует выполнение сложных задач, таких как использование компьютера или даже рисование. Тем не менее существуют важные этические и нормативные соображения, которые необходимо решить, прежде чем имплантат можно будет использовать за пределами лаборатории. Но нет сомнений, что NeuroPort Array способен значительно улучшить жизнь людей с параличом и другими нарушениями моторных функций.

Долгосрочное видение компании заключается в том, чтобы имплантат стал таким же доступным и обыденным для людей с параличом, как кардиостимуляторы для людей с проблемами сердца. 

Источник: ubergizmo.com

Поделиться ссылкой: