20.05.2024

MSI и PNY показали новейшие системы охлаждения для видеокарт. Они огромны

На проходящей в Тайбэе выставке Computex 2023 компании MSI и PNY представили новое поколение систем охлаждения для видеокарт. Прототипы на базе NVIDIA GeForce RTX 4090 ужасают своими размерами, ведь занимают более четырёх слотов.

Для создания «холодной» версии RTX 4090 компания PNY объединилась с Cooler Master. Именно последняя полностью ответственна за разработку гигантской системы охлаждения с двумя вентиляторами, тогда как PNY сделала печатную плату с графическим чипом под ней. Видеокарта оснащена двумя 120-мм кулерами, а её общие размеры составляют 310 x 142 x 89 мм. Физически она занимает 4,5 слота, но фактически закрывает собой пять.

Видеокарта оснащается единственным 16-контактным разъёмом, но PNY ещё не приняла окончательного решения, на каких тактовых частотах она будет работать. В компании также отмечают, что дизайн не финальный, это скорее инженерный образец. Представители PNY также намекнули на выход ещё более мощного графического процессора от NVIDIA, но не стали вдаваться в подробности. Возможно, речь идёт об RTX 4090 Ti. 

Прототип MSI занимает 4,2 слота. Он больше любой из существующих видеокарт компании. На самом деле производитель показал несколько прототипов систем охлаждения для будущих графических адаптеров. В одном из них используется радиатор с комбинацией медных и алюминиевых рёбер для более эффективного рассеивания тепла. Есть также варианты с трёхмерной испарительной камерой и со встроенной в корпус видеокарты системой водяного охлаждения. 

MSI также продемонстрировала ранний прототип с гибридным охлаждением, называя его идеальным решение для AIO-устройств. В нём медная охлаждающая пластина располагается непосредственно на графическом процессоре и модулях памяти. Однако компания отмечает, что такая система охлаждения сама по себе будет потреблять 450 Вт, так что вместе с остальной частью RTX 4090 энергопотребление всей видеокарты составит 900 Вт.

Источник: wccftech.com

Поделиться ссылкой: