08.03.2021

Музыка без помех и проводов: что умеют Bluetooth-наушники Sony

Хорошее качество звука — это не единственный критерий при выборе новых наушников. В условиях шумных городов не обойтись без шумодава, который сделает прослушивание комфортным. Беспроводные модели Sony WF-1000XM3 и WH-1000XM4 одинаково хорошо справляются с хард-роковыми треками и гулом мегаполиса. Разбираемся, почему оба аксессуара заслуживают внимания.

Sony WF-1000XM3 — мощный звук в компактном корпусе

Времена доминирования проводной акустики уже в прошлом. Современные Bluetooth-модели в процессе эволюции сменили кабели на радиоканал, сохранив все достоинства предшественников. Размер не имеет значения: даже небольшие TWS-затычки обеспечивают качественное аудио и предлагают продвинутые функции.

На что способны Bluetooth-наушники Sony

Только музыка и никакого шума

Главные преимущества TWS-гарнитур перед накладными моделями — меньший размер корпуса и минимальный вес. Такие аксессуары практически незаметны при повседневном использовании. Главный нюанс: подобрать насадки подходящего размера из комплекта поставки. Так вкладыши не выпадут на ходу, а при переноске — без труда поместятся в карман с кейсом, который выполняет роль пауэрбанка.

На одной зарядке Sony WF-1000XM3 с отключённым шумодавом продержатся до восьми часов на средней громкости, при активации ANC — до шести. Запаса батареи комплектного кейса хватит на три полных заправки аксессуара. Быстрая зарядка тоже поддерживается: 10 минут подпитки достаточно для полутора часов работы наушников. Ещё одна фишка чехла — модуль NFC. С его помощью сопряжение со смартфоном или плеером происходит в одно касание. В дальнейшем при открытии кейса наушники будут цепляться к гаджетам автоматически.

Умный подход

Для реализации технологии активного шумоподавления (Active Noise Cancellation, ANC) производитель оснастил каждый TWS-вкладыш парой микрофонов и выделенным процессором. Они существенно отсекают монотонный гул подземки и автобуса. Мобильное приложение позволяет отрегулировать систему под себя — сделать акцент на уменьшении шума ветра или, напротив, сфокусироваться на голосе. Последнее пригодится при поездке в метро или ожидании на вокзале. Срезая фоновые звуки, наушники позволят вовремя услышать объявление о приближении поезда либо нужной станции. За счёт функции адаптивного управления аудио (Adaptive Sound Control) гарнитура сама определит, в каком окружении находится пользователь, а затем подстроит шумодав. При этом время работы сокращается незначительно: до 6 часов против 8 в штатном режиме.

2На что способны Bluetooth-наушники Sony

Производителю удалось оснастить компактный корпус и другой полезной электроникой. Благодаря технологии цифрового улучшения звука (Digital Sound Enhancement Engine HX) даже сжатый MP3-файл приближается по качеству к дорожкам в высоком разрешении. В результате скромные на вид 6-мм динамики выдают звук, сопоставимый с более крупными моделями. Не страдает Sony WF-1000XM3 и от задержки аудио, характерной для бюджетных решений. Новинка, благодаря актуальной ревизии Bluetooth, передаёт сигнал в оба уха одновременно, а не последовательно, как в недорогих устройствах.

Удобство управления

Небольшие размеры модели не сказались на управлении плейлистом. Доставать смартфон из кармана не придётся: большую часть каждого корпуса занимает плоская сенсорная панель, реагирующая на лёгкие касания. Одинарный тап, в зависимости от сценария работы, ставит музыку на паузу или отвечает на входящий звонок. Двойной — переключает трек или кладёт трубку. Действие, выполняемое по длительному касанию, можно настроить самостоятельно. Например, привязать запуск голосового ассистента. Есть у Sony WF-1000XM3 и датчик приближения, активирующий автопаузу при извлечении аксессуара из уха. Это позволяет общаться с собеседником, не пропуская любимый трек.

На что способны Bluetooth-наушники Sony

Узнать стоимость Sony WF-1000XM3

Sony WH-1000XM4 — когда звук важнее всего

У внутриканальных моделей хватает достоинств, но в ряде случаев полноразмерные устройства выглядят более привлекательно. Разберём их плюсы по пунктам.

Законы физики не обманешь: с увеличением диаметра динамиков улучшаются и характеристики акустической системы. Изменения затрагивают как максимальную громкость, так и качество аудио. Полноразмерные наушники любую композицию раскрывают лучше, чем их миниатюрные аналоги. Sony WH-1000XM4 одинаково хорошо справляются с воздушностью джаза и грохотом хард-рока. Подстроить звучание под тональность плейлиста можно с помощью эквалайзера в бесплатном мобильном приложении Sony Headphones Connect.

Для придания звуку большей реалистичности производитель использовал фирменную технологию 360 Reality Audio. В отличие от классических аудиосистем, элементы которых зафиксированы в горизонтальной плоскости, технология виртуального звучания позволяет двигать не только динамики, но и отдельные инструменты в пространстве под любым углом. В результате создаётся полноценный эффект присутствия, и музыка для слушателя звучит из любой точки — даже снизу. Активируется такая функция оригинальным способом: нужно сфотографировать на смартфон свои уши. После анализа снимка приложение составит их «карту» и скорректирует дорожку под физиологические особенности пользователя, добавив ей объёма. Работает 360 Reality Audio при прослушивании потоковых сервисов 360 by Deezer и Nugs.net.

На что способны Bluetooth-наушники Sony

Как действует шумодав

Амбушюры наушников способны приглушить окружающие звуки лишь отчасти. Чтобы прокачать качество шумоизоляции, изготовители акустики используют методы ANC. Принцип их действия технически не особо сложен. Используя один или несколько микрофонов, шумодав улавливает окружающие звуки и генерирует такие же, но с перевёрнутой фазой. Накладываясь друг на друга, они взаимно гасятся. В результате пользователь перестаёт слышать раздражающий монотонный гул большого города или работающего поблизости электроприбора.

Sony WH-1000XM4 также получили поддержку «режима окружающего аудио». Он выручит в тех случаях, когда важно слышать определённые звуки: клаксон автомобиля при переходе через дорогу и тому подобное. Чтобы не переключать пресеты самостоятельно, лучше воспользоваться функцией адаптивного шумоподавления. Она самостоятельно подкрутит программные ползунки, ориентируясь на окружение. Кроме того, наушники умеют оптимизировать атмосферное давление для путешествий в самолёте. Другая полезная опция — Speak-to-Chat. Распознав голос владельца, гаджет приостановит воспроизведение и отключит шумодав. Это позволит общаться с собеседником, причём не снимая наушников.

Автономность — от заката до рассвета

Другой козырь полноразмерных моделей — внушительная ёмкость аккумулятора. Даже с постоянно активным шумодавом Sony WH-1000XM4 на средней громкости продержатся до 30 часов на одном заряде. Если выключить ANC, автономности хватит на 38 часов — телефон наверняка разрядится раньше. Одновременно наушники могут быть подключены сразу к двум независимым устройствам, например к смартфону и ноутбуку. После сопряжения не придётся переключаться между ними, чтобы ответить на входящий звонок во время просмотра фильма. Гарнитура сама перейдёт в режим разговора, а в конце вызова переключится на лэптоп. Есть у такого решения ещё один плюс. Если смартфон разрядился, а плеер с модулем Bluetooth под рукой, то соединение автоматически переключится на запасной источник музыки.

На что способны Bluetooth-наушники Sony

«Уши» некстати разрядились? Не беда, можно подсоединить комплектный кабель. Проводной режим выручит в загородной поездке или во время прогулки, когда даже пауэрбанком пользоваться не слишком удобно. А всего десяти минут подзарядки гарнитуре хватит ещё на пять часов работы. Специальный блок питания не требуется: подойдёт любой с Quick Charge и разъёмом USB Type-C.

Отличная эргономика

Хорошие внутриканальные модели обычно не вызывают дискомфорта при ношении, но всё же годятся не каждому. Классические накладные решения — подходящий вариант для пользователей, которым затычки не нравятся как форм-фактор. На голову современные накладные модели не давят — необходимо лишь отрегулировать длину дужки под себя. Если же нужно снять их ненадолго, достаточно просто сдвинуть оголовье на шею, а не держать в руке или убирать в карман. При этом сработает датчик положения. Он поставит музыку на паузу и продолжит воспроизведение, когда наушники вновь будут на голове.

Сенсорные панели у накладной гарнитуры также крупнее — не придётся целиться пальцами, чтобы быстро остановить музыку или ответить на звонок. Особенно удобно управлять плейлистом жестами: переключить трек можно свайпом, как на экране телефона. Функция отключения сенсорных площадок тоже поддерживается — она пригодится зимой, когда руки из перчаток доставать не хочется. Наконец, ещё один немаловажный нюанс — дизайн. Корпус Sony WH-1000XM4 выполнен из матового пластика. В сочетании с амбушюрами и оголовьем под кожу гаджет выглядит лаконично, но дорого.

На что способны Bluetooth-наушники Sony

Узнать стоимость Sony WH-1000XM4

Выбор в пользу TWS-вкладышей WF-1000XM3 или полноразмерных наушников WH-1000XM4 — это вопрос личных предпочтений. Обе модели Sony обеспечивают качественное звучание, отличную работу шумодава и высокую автономность. Остаётся лишь подобрать форм-фактор, подходящий по размеру, и с помощью любимой музыки можно отвлечься от любой суеты.

Поделиться ссылкой: