24.06.2021

Мы заменили ноутбук на планшет — вот что из этого вышло

Кажется, мы вновь переходим на удалёнку. А это значит, что работа опять кипит в наших домах, квартирах и кафе. Но что делать, если вы так и не обзавелись приличным компьютером для офисных задач? Можно попробовать поработать с планшета — особенно, если в комплекте есть внешняя клавиатура и стилус. Мы проверили, насколько это удобно.

Планшет вместо компьютера

На чём тестируем

Для эксперимента мы взяли планшет HUAWEI MatePad Pro — 10,8-дюймовый аппарат, работающий на флагманском Kirin 990. Устройство без проблем запускает современные игры, так что с офисными задачами справится точно. Ну а безрамочный яркий дисплей поможет с комфортом писать тексты и редактировать таблицы.

В нагрузку к планшету мы взяли фирменные чехол-клавиатуру и стилус M-Pen. Вот и весь рабочий инструмент.

Собираем конструктор

Чтобы приступить к делу, сначала прикрепляем клавиатуру к планшету. Аксессуар без проблем липнет к гаджету — стоит поднести чехол, как специальные магниты тут же превращают его в небольшой ноутбук. Экран фиксируется в двух положениях — под прямым углом или с чуть увеличенным наклоном.

Со стилусом аналогичная схема — цепляете ручку к верхней части, после чего ею можно смело пользоваться. Это удобно, так как аксессуар закреплён, нет нужды носить его отдельно.

Планшет вместо компьютера

Когда всё готово к работе, остаётся лишь включить режим десктопа на самом планшете. Запускается рабочий стол, знакомый каждому, кто хоть раз видел Windows. Такое же расположение иконок, есть даже аналог кнопки «Пуск». Ощущение — будто сел за маленький ноутбук.

Аппарат собрали, пора посмотреть, каков он в работе. Для этого мы написали несколько текстов, отредактировали таблицу и сделали презентацию.

Тексты, таблицы, презентации

Для начала мы запустили встроенный текстовой редактор. Как выяснилось, печатать на клавиатуре-чехле удобно. Главное — приноровиться к небольшому размеру аксессуара. После этого не замечаешь, что набираешь текст на планшете: руки сами пляшут по клавиатуре. А настраивать шрифт, отступы и нумерацию удобнее стилусом — достаточно тыкнуть в экран. Очень кстати пришлась кнопка «Пуск» — пригождается, когда надо срочно что-то поискать.

Планшет вместо компьютера

Затем мы загрузили таблицу и решили поменять в ней пару столбиков. Здесь в ход пошёл уже стилус. Поначалу рука инстинктивно искала мышь, но со временем мозг привык, что «прыгать» по документу можно при помощи M-Pen. Просто листаете таблицу при помощи «ручки», иногда тыкая в нужное место экрана.

Пригодился стилус и для презентаций. Набирать текст можно и на клавиатуре, а вот открывать новые слайды, размещать картинки и делать пометки удобнее при помощи цифрового карандаша. Ещё M-Pen можно использовать для заметок — если вам на ходу надо что-то записать или сделать напоминание.

Оказалось, что типичные фишки планшетов помогают и в обычной работе. Например, можно разделить экран на несколько частей. Одну отдать на откуп мессенджерам, а вторую — оставить для работы. Ещё хорошо работает многооконный режим — щёлкаете стилусом по разным окошкам, переключаетесь между задачами.

Планшет вместо компьютера

Что в итоге?

Как выяснилось, если подключить клавиатуру и стилус к планшету, то он превращается во вполне серьёзный рабочий инструмент. Отличное решение, если вас перевели на удалёнку, а дома нет приличного компьютера. В таком случе гаджет сгодится и для развлечений, и для офисных задач.

Из других преимуществ: за несколько дней эксперимента планшет мы заряжали лишь однажды. И понравилось, что работать с миниатюрного гаджета можно хоть на балконе, хоть в кровати. Уже сейчас даже в квартире видны преимущества планшета над ноутбуком и уж тем более над стационарным ПК.

Эксперимент показал, что работать при помощи планшета можно. Для этого нужна подключаемая клавиатура, стилус, функция десктоп-режима и приличный экран у гаджета.

Поделиться ссылкой: