25.10.2021

На Activision Blizzard подали в суд из-за культуры неуважения к женщинам

Судебные иски в адрес крупных и не очень игровых компаний из-за харассмента, абьюза и других неприемлемых форм поведения в отношении сотрудников разных гендеров и расы продолжают копиться. На этот раз защищаться придётся Activision Blizzard из-за якобы процветающей культуры неуважения к женщинам. На корпорацию ополчились даже фанаты World of Warcraft.

Overwatch

Истцом выступил калифорнийский Департамент по справедливому трудоустройству, который в течение двух лет изучал ситуацию в Activision Blizzard. В результате представители организации заявили, что в этой корпорации женщинам не только сложнее двигаться по карьерной лестнице, но и приходится мириться с харассментом.

По данным истца, некоторые мужчины в Activision Blizzard позволяют себе приходить на работу с похмелья и играть в игры, перекладывая свои обязанности на коллег-женщин. При этом сотрудники не стесняются отпускать комментарии и шутки сексуального характера. В пример привели форму корпоративного развлечения, когда мужчины напивались и бродили по офису, приставая к женщинам.

Одним из трагичных примеров [ситуации в Activision Blizzard] стал суицид сотрудницы корпорации во время командировки с её прямым руководителем, который взял с собой анальные пробки и лубрикант.

В иске отдельно упоминается бывший старший креативный директор World of Warcraft Алекс Афрасибаби. Ранее его уже обвиняли в харассменте женщин на рабочем месте. Как показало расследование, разработчик неприкрыто приставал к сотрудницам, из-за чего с ним неоднократно проводили соответствующие беседы.

Один из NPC с отсылкой к Алексу Афрасибаби в WoWОдин из NPC с отсылкой к Алексу Афрасибаби в World of Warcraft

В 2020 году он покинул Activision Blizzard, где работал более 15 лет, без объяснения причин и специальных анонсов от компании. Однако в WoW сохранились несколько NPC и предметов, названных в его честь. Учитывая недавние обстоятельства, фанаты потребовали удалить эти элементы из игры.

Activision Blizzard не прокомментировала требования геймеров, но ответила на иск Департамента по справедливому трудоустройству. Как заявили представители компании, чиновники обещали отчитываться о результатах расследования, чтобы менеджмент мог провести соответствующие работы. Вместо этого организация использовала всю собранную информацию, включая ложные обвинения и неактуальные данные о корпорации, чтобы подать в суд.

В итоге Activision Blizzard не собирается соглашаться с обвинениями, поскольку уже много лет борется с харассментом и другими формами неуважительного отношения к женщинам и меньшинствам. Представители компании добавили, что могут отстоять свою позицию в суде.

Источник: news.bloomberglaw.com

Поделиться ссылкой: