08.05.2021

На Apple подали в суд за преувеличение возможностей защиты от воды в iPhone

Как передаёт американский портал AppleInsider, в Нью-Йорке на компанию Apple подали коллективный иск в суд. Потребители жалуются на то, что купертиновцы преувеличивают свойства водостойкости смартфонов iPhone в рекламе, а также не упоминают важные условия, связанные с гарантийным обслуживанием.

Источник: AppleInsider

Источник: AppleInsider

На сегодняшний день практически все производители смартфонов внедряют защиту от влаги в свои устройства и Apple не исключение. В разных маркетинговых материалах iPhone 12 упоминается возможность погружения смартфонов под воду на глубину до 6 метров на 30 минут без последствий. Аналогичными свойствами обладали и смартфоны семейства iPhone 11, только максимальная глубина для них заявлялась в 4 метра. Заметим, что для обеих серий смартфонов заявлено соответствие стандарту IP68, который предполагает погружения до 1,5 метра, так что Apple установила даже более высокий уровень защиты.

Однако в иске, поданном в субботу в Окружной суд США Южного округа Нью-Йорка, истцы утверждают, что данные свойства преувеличены. В 13-страничной жалобе говорится, что заявленные показатели были получены Apple при тестировании в лабораторных условиях. При использовании в реальной жизни устройства могут контактировать не только с полностью чистой водой и подобные случаи не покрываются стандартной гарантией.

Например, если смартфон пострадал после использования в бассейне или на море, где наверняка содержится некоторое количество соответственно хлорки и солей, то компания откажет в гарантийном ремонте. Аналогичный итог будет при попадании мыла внутрь. По мнению заявителей, это вводит покупателей в заблуждение, и может привести к финансовым потерям (оплата ремонта и другие потери).

Это не первый раз, когда Apple подвергается критике за искажение понятий о водонепроницаемости своих устройств. В ноябре 2020 года итальянское антимонопольное ведомство оштрафовало Apple на 10 млн евро по обвинению в том, что компания ввела заблуждение потребителей, хвастаясь влагозащитой устройств, после чего отказав в гарантийном обслуживании.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Поделиться ссылкой: