25.10.2021

На GitHub вернули фанатский исходный код GTA III и Vice City

На GitHub вернули фанатский исходный код GTA III и Vice City

Крупные компании не любят, когда фанаты слишком сильно заигрываются с их интеллектуальной собственностью. Гигант рынка Take-Two оказался недоволен публикацией пользовательской версии исходного кода GTA III и Vice City, хотя тот был получен исключительно с помощью обратного инжиниринга. Однако создатели проектов уже обошли первую блокировку — пусть и, возможно, временно.

[embedded content]

Инцидент произошёл в феврале 2021 года, когда под тяжёлую руку Take-Two попали пользовательские коды GTA III и Vice City, опубликованные под названиями re3 и reVC. Компания подала жалобу за нарушение авторских прав, и площадка GitHub, где и распространялись проекты, удовлетворила требования издательства.

В мае автор re3 оспорил решение Take-Two, заявив, что опубликованный код полностью оригинален и формально не связан с собственностью студии Rockstar. Хотя в итоге его проект выполняет те же функции, что и продукт разработчиков GTA III, он был создан с нуля и не имеет скопированных элементов — только результаты длительного и сложного процесса обратного инжиниринга.

GitHub была обязана восстановить публикацию re3, поскольку Take-Two не отреагировала на апелляцию. Теперь жалобу издателя оспорили и другие участники проектов re3 и reVC — спустя две недели все заблокированные материалы вновь оказались в сети. При этом материнская компания Rockstar по-прежнему может подать в суд.

Источник: eurogamer.net

Поделиться ссылкой: