20.06.2024

На Марсе нашли «морду бурого медведя»

Орбитальный аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter удивил фотографией найденного геологического образования на поверхности Марса. По мнению пользователей интернета, необычное явление на Красной планете очень похоже на морду медведя. 

Марс

В NASA пояснили, что данный парейдолический эффект обусловлен V-образным холмом («нос»), двумя небольшими круглыми кратерами («глаза») и круговой трещиной («овал лица»). Круговой разлом в свою очередь мог быть вызван отложением осадка над ударным кратером, а структура, которую можно принять за нос, скорее всего, является жерлом вулкана или грязевого источника. Как бы то ни было, результат получился крайне забавным. 

Снимок «медведя» был получен 12 декабря 2022 года камерой HiRISE на борту исследовательского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter с высоты около 250 километров.

Марс

К слову, это не первая подобная находка на Красной планете. Наиболее ярким примером парейдолии считается «Лицо на Марсе» — снимок, сделанный в 1976 году космическим кораблём NASA «Викинг-1».

Источник: businessinsider.com

Поделиться ссылкой: