21.06.2024

На Московском урбанистическом форуме обсудили «цифровые» тренды в строительной сфере

В рамках Московского урбанистического форума, в «Зарядье», 24 и 25 августа проходит деловая программа «Москва 2030. Город, устремленный в будущее». В эти дни запланированы десятки сессий и дискуссий. Экспертная дискуссия «Строить стало проще. Цифровизация строительной отрасли Москвы» стала одной из первых, в ходе которой эксперты говорили о глобальных трендах и   опыте Москвы в сфере диджитализации строительной отрасли. Как отметил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Андрей Курилов, выступая на мероприятии, столица является лидером с точки зрения реализации мероприятий по цифровой трансформации, работа ведется с 2012 года.

«За это время обеспечен перевод всех услуг в сфере строительства в электронный вид. Созданы онлайн-сервисы, позволяющие застройщикам получать информацию, необходимую для принятия решения о реализации инвестиционно-строительных проектов в режиме онлайн. Налажена система межведомственного электронного взаимодействия, активно ведется внедрение технологий информационного моделирования, утверждаются методики и развиваются информационные системы», — рассказал он.

В ходе доклада спикер также обозначил ключевые направления цифровой трансформации стройотрасли. В их числе – формирование единого центра коммуникаций для застройщиков, создание «умных» сервисов и услуг для бизнеса и жителей с учетом огромного массива накопленных градостроительных данных.

При этом, добавил А.Курилов, целесообразно продвигать новые сервисы и услуги не от каждого органа власти по-отдельности, а централизованно, под одним брендом.  В качестве примера, заместитель руководителя назвал портал «СтроимПросто», который был создан в Стройкомплексе в 2016 году и модернизирован в мае 2021 года.

«Это информационный ресурс для участников инвестиционно-строительной деятельности, на котором публикуются информационные и аналитические материалы, посвященные особенностям организации градостроительного процесса в столице, изменениям в законодательстве, тенденциям и прогнозам инвестиционно-строительного рынка, а также цифровизации строительной отрасли, включая вопросы внедрения технологий информационного моделирования в проектирование и строительство. На портале также размещены и уже доступны такие цифровые сервисы, как калькулятор процедур, карта цифровых решений, виртуальные туры по программе реновации, QR-коды на строительных площадках, база знаний, — сообщил Андрей Курилов. – Кроме того, мы активно работает над образовательным сегментом. Это всевозможные конференции, форумы, конгрессно-выставочные мероприятия и хакатоны по градостроительной тематике и цифровизации, вся информация о которых также размещается на портале».

«Сегодня мы меняем фокус взаимодействия города с бизнесом: мы перестраиваем свое взаимодействие от принципов исполнения полномочий и нацеливаемся на предоставление бизнесу и гражданам доступа к широкому спектру персонифицированных услуг и сервисов через «единую точку входа». Это позволит сформировать единую доверительную среду для юридически значимых взаимодействий органов власти и участников строительства. Построение экосистем – одно из ключевых направлений цифровой трансформации как отдельных компаний, так и целых отраслей. Оно включает в себя разные направления. При этом для Стройкомплекса внедрение сервисов экосистемы «СтроимПросто» неразрывно связано с управленческой трансформацией, которая проявляется в изменении подходов к взаимодействию власти и бизнеса и как следствие в трансформации понимания, что такое государственные услуги», — прокомментировала  директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова.

Ознакомиться с порталом и размещенными на нем сервисами можно по ссылке.

Поделиться ссылкой: