30.05.2024

На обновление инфраструктуры Rutube потратят 30 миллиардов рублей

Чтобы сократить отставание от YouTube, видеохостинг Rutube планирует провести масштабное обновление инфраструктуры, чтобы догнать зарубежный аналог по техническим показателям. Для осуществления задуманного сервис запрашивал 50–55 миллиардов рублей, но в итоге сумму пришлось сократить.

Rutube

Обновление инфраструктуры Rutube, среди прочего, включает расширение сети географически распределённых серверов. Сервис оценивает затраты на свою модификацию в размере 30 миллиардов рублей. По словам одного из источников издания «Коммерсантъ», владеющий видеохостингом «Газпром-медиа холдинг» (ГПМХ) уже выделил необходимое финансирование.

Сообщается, что в Rutube рассчитывают увеличить серверные мощности до такого уровня, чтобы максимальное количество одновременных пользователей сервиса было сопоставимо с показателями YouTube. В частности, для этого требуется расширение сети доставки контента (CDN). Как недавно рассказал технический директор Rutube Ростислав Чернаков, на данный момент у них есть 15 CDN-серверов, расположенных в России и Абхазии, а к концу года должны появиться серверы в семи городах России, а также в Беларуси, Казахстане, Армении и Узбекистане.

По словам директора компании «Промобит» (производитель серверов и СХД Bitblaze) Максима Копосова, средняя цена одного сервера составляет около 2–3 миллионов рублей. Исходя из озвученной суммы в 30 миллиардов, можно подсчитать, что Rutube планирует закупить порядка 15 000 серверов. С учётом объёмов это может быть как отечественное оборудование, так и ввезённое по схеме параллельного импорта. Впрочем, на сервера может быть потрачена только часть суммы, а остальное — на улучшение интерфейса, функциональности, стабильности и прочие программные доработки.

Источник: kommersant.ru

Поделиться ссылкой: