12.04.2024

На ОС «Аврора» появился клиент Telegram. Что ещё есть из приложений?

Российская операционная система «Аврора» обзавелась неофициальным приложением для мессенджера Telegram. Это одна из немногих программ для «Авроры», рассчитанная на обычных пользователей.

1

Как выглядит Telegram на «Авроре»

Клиент мессенджера создан компанией «Авроид», входящей в холдинг F+ tech. Приложение под названием «Тавро» использует официальные API (интерфейсы для взаимодействия с ПО) Telegram, но выполнено в нативном для ОС интерфейсе.

«Тавро» отображает списки чатов, умеет отправлять текстовые сообщения, изображения, видео, эмодзи и файлы, поддерживает уведомления и профили. Из отсутствующей функциональности: воспроизведение GIF, аудио- и видеосообщений, отображение опросов, реакций, стикеров и отметок о присланных сообщениях.

Загрузить бета-версию «Тавро» можно из магазина «Аврора Маркет». Программа будет распространяться в виде бессрочной лицензии с возможностью получать обновления в течение трёх лет.

2

Аналитик Сергей Вильянов утверждает, что F+ tech не просто написала клиент Telegram для «Авроры», а разработала виртуальную машину, запускающую любые утилиты «зелёного робота». Программы для «Авроры» пишутся на языках программирования C++, Qt и QML, тогда как для Android — на Java и Kotlin. 

Не совсем ясно, откуда у Вильянова информация о виртуальной машине. Если программисты научились запускать Android-приложения на «Авроре», зачем было писать «Тавро» со своим интерфейсом? Хотя Sailfish OS, на которой основана «Аврора», оснащена компонентом Alien Dalvik для совместимости с Android-программами. Из российской системы эта функция вырезана из-за проприетарного кода.

Какой ещё софт доступен на «Авроре»

У «Авроры» есть свой маркетплейс, но команда ОС нацелена на сотрудничество с RuStore, рассказал Кирилл Меньшов, старший вице-президент «Ростелекома» (владеет «Открытой мобильной платформой», развивающей «Аврору»). Сейчас магазин VK доступен только на Android.

3

Пока каталог приложений отечественной платформы не самый широкий. Из более-менее популярных утилит представлены такие:

  • «Антивирус Касперского»;
  • Dr.Web Security Space;
  • «Билайн» (личный кабинет абонента);
  • «SPB TV Россия» (просмотр ТВ-каналов);
  • «Р7 Офис» (офисный редактор).

На каждом смартфоне и планшете с «Авророй» доступны почти два десятка предустановленных программ: от браузера на основе Firefox до офисного редактора на базе OpenOffice. Есть свой музыкальный проигрыватель, почтовый клиент, диктофон, файловый менеджер, календарь, калькулятор и так далее.

4

«Аврора» располагает и набором специализированного ПО, которое применяют компании. Основная аудитория ОС — сотрудники корпораций. Например, почтальоны «Почты России» используют почтово-кассовые терминалы под управлением «Авроры». Для этого есть приложение «Цифровой почтальон». А для персонала по обслуживанию инфраструктуры «Транссети» предусмотрен сервис «TRS.Обходчик».

Поделиться ссылкой: