21.09.2021

На подкастах зарабатывают миллионы. Что нужно для старта?

Как гласит популярное правило, каждый за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и… записать собственный подкаст. Если вы тоже хотите делать аудиошоу, понадобится техника: от микрофона до софта. Рассказываем, что вам нужно для записи хорошего подкаста.

На подкастах зарабатывают миллионы

Что необходимо знать о подкастах

Подкасты давно стали полноценным рынком. Например, в России в 2020 году они собрали свыше 5,5 млн прослушиваний и привлекли рекламные размещения на 160 миллионов рублей. Сегодня это не просто хобби, но и полноценная работа, где можно реализовывать себя и получать деньги.

Что понадобится?

У известных блогеров с покупкой аппаратуры проблем нет, новички же не готовы сразу раскошелиться на дорогостоящее оборудование. Поэтому на первое время потребуется лишь необходимое: микрофон и компьютер для обработки записей. Желательно выбрать лёгкий и компактный ноутбук, чтобы при случае его можно было взять на студию или заняться монтажом в дороге.

К таким моделям относится HUAWEI MateBook 14. Лэптоп оснащён процессором Intel Core i7 11-го поколения и IPS-экраном с разрешением 2160х1440 пикселей. Он весит 1,49 кг, а толщина корпуса не превышает 20,5 мм. Аккумулятор на 7330 мАч обеспечивает до 10-11 часов автономности, полная зарядка занимает около двух часов. В устройстве есть два встроенных микрофона, которые подстрахуют на случай экстренной записи.

Какой микрофон выбрать?

На подкастах зарабатывают миллионы

Вендоры выпускают специальные микрофоны для подкастов, подключаемые к компьютеру через USB-порт. Это упрощает запись контента, особенно на начальных этапах. Обратите внимание на бюджетные микрофоны бренда FiFine, который предлагает много вариантов на любой вкус. Цена устройств стартует с трёх тысяч рублей. Также подойдут Recording Tools MCU-01C или Samson C01U Pro USB.

Ещё один вариант: микрофоны с XLR-разъёмом, но тогда понадобится внешняя аудиокарта. Если для вас это не помеха, присмотритесь к комплекту FOCUSRITE Scarlett Solo Studio 3rd Gen — в него входят микрофон, аудиокарта и наушники.

Мы поинтересовались у авторов подкастов, какой техникой пользуются они. Нам ответил Тимур Сейфельмлюков, один из ведущих Zavtracast — популярного шоу об играх, технологиях и медиа. По словам Тимура, выпуски пишутся на AT2020USB+ и Shure MV7. Также неплох и Blue Yeti, которым авторы пользовались ранее. Правда, это недешёвые решения. К ним стоит присматриваться только в одном случае: если вы твёрдо уверены, что не бросите затею спустя несколько недель.

Программы для монтажа записей

На подкастах зарабатывают миллионы

По словам ведущих «завтракаста», софт используется разный. «У нас каждый записывает в чём-то своём. Мои коллеги монтируют в Adobe Audition, я — в QuickTime X», — рассказал Тимур. При этом софт от Adobe подойдёт, если вы готовы ежемесячно платить 21 доллар. Новичкам же более актуален бесплатный сервис. Например, кросс-платформенная Audacity.

А что ещё?

Тем, кто готов зайти дальше, стоит обзавестись удобной стойкой и поп-фильтром для микрофона. Для наилучшего качества арендуйте на несколько часов студию. Когда на подкасте несколько человек, записывайте голос каждого в разные дорожки, чтобы потом сводить и выравнивать аудио было проще. Для бóльшего погружения советуем изучить принцип устройства частот и звуковых эффектов вроде сатурации и реверберации.

На фон можно добавить музыку, но будьте внимательны: большинство треков защищено авторским правом. Выбирайте дорожки с лицензией Creative Commons, которая позволяет бесплатно использовать песни в коммерческих целях. Ищите такие композиции на специализированных сайтах: Free Music Archive, Jamendo, Freesound и тому подобных. А разбавить долгое повествование помогут джинглы и перебивки.

Где публиковать?

На подкастах зарабатывают миллионы

Сервис Anchor помогает выкладывать подкаст сразу на все популярные платформы и даёт RSS-ссылку на него. На некоторых сайтах для появления в библиотеке необходимо подавать заявку — такие правила у «Яндекс.Музыки», «ВКонтакте» и Apple Music. RSS-ссылка, ранее полученная на Anchor, упрощает отправку подкаста на упомянутые ресурсы.

Чтобы стать ведущим подкастов, достаточно микрофона, компьютера, программы монтажа и яркой идеи. Быть может, вскоре вас начнут слушать тысячи человек.

Поделиться ссылкой: