19.09.2020

На Украине оценили потерю доходов от пуска «Турецкого потока» в $450 млн в год

На Украине оценили потерю доходов от пуска "Турецкого потока" в $450 млн в год

Москва. 9 января. — Украина недополучит около $450 млн доходов в год из-за запуска газопровода «Турецкий поток», сообщил гендиректор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

«Мы будем искать новые рынки. Мощности этого газопровода (южное направление — ИФ) мы предлагаем другим поставщикам, и если появится ресурс газа в этом регионе, который будет экономически целесообразным для импорта на Украину, поставщики смогут использовать нашу ГТС», — сказал он на пресс-конференции в «Интерфаксе» в четверг.

Ранее Макогон говорил, что с 1 января 2020 года транзит газа через Украину в балканском направлении будет осуществляться только для Румынии и Молдавии, поскольку Болгария, Турция и другие страны в этом регионе уже не получают газ через Украину. Из-за этого транзит газа через Украину в 2020 году снизится примерно на 15 млрд куб. м.

В свою очередь исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко обратил внимание на то, что новый оператор должен научиться зарабатывать на предоставлении дополнительных услуг, поскольку загрузка ГТС Украины на 90-110 млрд куб. м уже невозможна.

«Мы должны осознавать, что обходные газопроводы уже построены. К сожалению, эти объемы мы потеряли, и возможность их замещения, честно говоря, малореальна. Мы должны ожидать, что объемы транзита через Украину вряд ли будут такими же, как раньше», — сказал он.

Газопровод «Турецкий поток» напрямую соединяет газотранспортную систему Турции с запасами газа в России и обеспечивает поставки в Турцию, Южную и Юго-Восточную Европу. Этот газопровод позволит поставлять до 31,5 млрд куб. м газа в год. «Турецкий поток» работает с 1 января 2020 года, обеспечивая поставки российского газа в Болгарию и на запад Турции вместо используемого ранее трансбалканского маршрута, шедшего через Украину, Молдавию и Румынию.

Поделиться ссылкой: