30.09.2020

На Украине возбудили дело после проезда поезда по Крымскому мосту

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПоезд «Таврия», следующий по маршруту Санкт-Петербург — Севастополь на Крымском мостуНа Украине возбудили дело после проезда поезда по Крымскому мосту

Украинская прокуратура возбудила уголовное дело после прибытия первого поезда в Крым из Санкт-Петербурга.

"Прокуратура АР Крым зарегистрировала уголовное дело по факту незаконного пересечения пассажирским поездом Санкт-Петербург — Симферополь государственной границы Украины через Керченский мост", — сообщила пресс-служба украинского ведомства в Telegram-канале.

Уголовное дело возбуждено по статье «Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины», которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту, самому протяженному в России, состоялось 23 декабря. Владимир Путин лично проехал на поезде «Таврия» из Керчи в Тамань, после чего дал команду к отправлению первого пассажирского состава на полуостров с Московского вокзала Северной столицы. Сегодня утром он пересек Керченский пролив и прибыл на конечную станцию в Севастополе.

Накануне с Казанского вокзала выехал первый поезд из Москвы в Симферополь, прибытие ожидается в четверг, в 08:50 утра.

Железнодорожное сообщение материковой России с Крымом через Украину было прервано в 2014 году. Как не раз отмечали власти Крыма и Севастополя, благодаря вводу в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста снимутся все транспортные ограничения, а полуостров станет полноценным круглогодичным курортом. Кроме того, сами жители Крыма смогут добраться на поезде до соседнего Краснодарского края или Ростова-на-Дону. Весной и к началу туристического сезона 2020 года планируется открыть маршруты еще из нескольких регионов России.

Ранее так называемый представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявил, что власти обязательно отреагируют на запуск железнодорожного движения по мосту через Керченский пролив. По мнению Киева, доступ на территорию Крыма за пределами пунктов пропуска «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка» нарушает украинское законодательство.

В Москве, в свою очередь, неоднократно напоминали, что мост на полуостров построен абсолютно правомерно, поскольку Крым, согласно итогам референдума 2014 года, входит в состав России, поэтому заявления украинской стороны необоснованны.

Источник: ria.ru

Поделиться ссылкой: