16.10.2021

На Windows можно будет запускать Android-приложения. Как именно?

Как мы знаем, ОС Windows 11 позволит запускать Android-приложения — спасибо технологии Intel Bridge. Но для чего это нужно и как всё будет работать?

На Windows можно будет запускать Android-приложения

Что такое Intel Bridge?

Программы общаются с процессором при помощи определённого набора инструкций, и для каждой платформы команды разные. Мобильные приложения пишут под ARM-архитектуру, а десктопные ориентированы на x86. Чтобы подружить одно ПО с другим, надо объяснить процессору на его языке, как взаимодействовать с чужеродной программой.

Раньше для этого обычно применяли эмуляторы. Они запускают Android-утилиты с помощью имитации аппаратной части платформы, то есть процессора. Но такой подход неэффективен: эмуляторы требуют много ресурсов, а работают медленно. Как тогда заставить приложения другой ОС функционировать с минимальными задержками?

На Windows можно будет запускать Android-приложения

С этой целью для Windows 11 создали технологию Intel Bridge. Это не аппаратный модуль, а сложная программа, которую называют пост-компилятором. Microsoft описывает технологию так: «Создаётся нативное прокси-приложение, которое выступает мостиком между моделью приложения Android и моделью Windows-приложения». Аналогичный подход использует компания Apple с её фирменным инструментом Rosetta 2.

Эмуляция всегда происходит в реальном времени, а Intel Bridge адаптирует приложение заранее, то есть при его установке или первом запуске. Когда пользователь открывает софт, он уже взаимодействует с нативным кодом без каких-либо трудностей. Поэтому всё функционирует почти так же шустро, как на родном железе. На процессорах AMD функция тоже заработает.

Правда, есть у такого способа и недостатки. За быстродействие приходится расплачиваться ресурсом SSD-диска. Адаптированный код занимает много места, а динамическое кэширование, необходимое в некоторых случаях, изнашивает ресурс накопителя. Особенно это проявляется при работе с тяжеловесными программами, которые пока не успели пересобрать под ARM.

На Windows можно будет запускать Android-приложения

Что это даёт нам?

Тем не менее Android-софт будет вести себя так же, как и обычные утилиты для Windows. Во всяком случае, об этом говорит Microsoft. Мобильные приложения, предположительно, будут открываться в отдельном окне. На панели задач их тоже получится закрепить. Ещё предусмотрена полноценная поддержка клавиатуры, мыши, сенсорного экрана и Bluetooth-наушников. Не говоря уже про обмен файлов между Windows- и Android-программами.

А вы планируете пользоваться Android-приложениями на Windows? Если да, то какими?

Поделиться ссылкой: