17.08.2022

Найден способ интернет-слежки за пользователями через видеокарту

Группа IT-специалистов из Австралии, Израиля и Франции обнаружили новый способ слежки за действиями пользователей интернета. Для удалённой идентификации компьютера алгоритм, получивший название DrawnApart, ориентируется на уникальный цифровой след графического адаптера ПК или ноутбука.

DrawnApart

В ходе изучения нового метода исследователи использовали кроссплатформенный API WebGL для рендеринга 3D-графики, которым оснащается любой современный браузер. Эта библиотека позволяет подсчитать количество и скорость исполнительных блоков в графическом процессоре, а также время, затраченное на рендеринг веб-страницы и выполнение других задач. При этом составляется уникальный «отпечаток» GPU, сделанный на основе 176 измерений в 16 точках.

Как утверждают эксперты, полученные данные уникальны даже для двух видеокарт одной модели. Замена других комплектующих компьютера вроде процессора или материнской платы не влияет на точность идентификации. Во время испытаний алгоритма было протестировано 2550 устройств с 1605 различными моделями процессоров. Точность распознавания компьютера в отдельных случаях достигала 95,8%.

DrawnApart

По словам исследователей, новый метод может стать настоящей находкой для рекламодателей, вынужденных предупреждать посетителей сайтов о возможности отключения cookie-файлов в связи с актуальным законодательством. По их заключению, DrawnApart в связке с другими алгоритмами может увеличить среднюю продолжительность слежки за конкретным пользователем примерно на 67%.

Эксперты предполагают, что грядущий переход на API WebGPU, использующий вычислительные шейдеры, может предоставить третьим лицам ещё больше уникальной информации о пользователях. Компания Kronos Group (разработчик WebGL) уже сформировала группу для обсуждения возможного решения проблемы с разработчиками браузеров.

Источник: bleepingcomputer.com

Поделиться ссылкой: