28.05.2024

«Налог на трафик». В чём проблемы предлагаемой идеи

Минцифры совместно с провайдерами хочет обязать интернет-компании оплачивать операторам связи пропуск трафика. Идею уже прозвали «налогом на трафик», но к реалистичности её воплощения есть вопросы.

Налог на трафик

Суть инициативы

Предложение выдвинуто в рамках документа «Стратегии развития отрасли связи в РФ на 2024 — 2035 годы». Авторы стратегии утверждают, что объём интернет-трафика в России будет увеличиваться как минимум на 25% ежегодно. Наибольший вклад в рост внесут потребители за счёт стриминга высококачественного видео и приложений дополненной и виртуальной реальности.

«Налог на трафик» поможет операторам профинансировать расширение интернет-каналов. Требование распространят на IT-компании, которые формируют «основной трафик на сетях связи». Но есть одно исключение: сервисы, состоящие в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). От платы за трафик освободят «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассников», Rutube, сервисы «Яндекса» и многие другие.

Налог на трафик

В чём проблемы

Интернет-компании и так платят провайдерам за предоставление каналов связи к дата-центрам, рассказал директор по технологии онлайн-кинотеатра «Иви» Евгений Россинский. По его словам, это «очень существенная статья расходов». Гендиректор CDNvideo Ярослав Городецкий добавил, что речь про отечественные компании. Они могут оплачивать трафик или напрямую операторам, или через коммерческих операторов сетей доставки контента (CDN).

Налог на трафик

Возможно, идея направлена на зарубежных IT-гигантов. Но многие из них покинули наш рынок после февраля 2022-го. Российское юрлицо Google, владеющее YouTube, проходит процедуру банкротства. Netflix ушёл из страны.

Очевидный вариант — блокировка зарубежного сервиса в РФ. Но сейчас, например, хотя юрлицо Google в РФ банкротится, а компания получила оборотный штраф 21,8 млрд рублей за отказ удалить запрещённый контент, сервисы Google в РФ не блокируют, поскольку полноценных аналогов нет.

заявил «Коммерсанту» эксперт IT-рынка

В любом случае корпорации перенесут возросшие затраты на плечи пользователей, повысив тарифы, считает глава TelecomDaily Денис Кусков.

Поделиться ссылкой: