19.06.2024

Наноробот размером с эритроцит способен перемещаться между клетками организма

Исследователи Тель-Авивского университета создали микроробота размером около 10 микрон в поперечнике, что сравнимо с кровяной клеткой. Он управляется с помощью электричества и магнитного поля, а его задача сводится к перемещению между человеческими клетками и захвату одной, целевой, для транспортировки в лабораторию.

[embedded content]

Разработка механизма движения микроробота была вдохновлена биологическими микроплавателями, такими как бактерии и сперматозоиды. Чтобы показать, на что он способен, учёные использовали робота для захвата отдельных клеток крови, раковых клеток и одной бактерии — устройство отличало здоровую клетку от повреждённой лекарством, или клетку, которая умирает патологическим образом, от той, которая погибает при естественном процессе апоптоза. После идентификации с помощью встроенного сенсорного механизма, основанного на уникальных электрических свойствах клетки, микроробот захватывал нужную цель и перемещал туда, где её можно было бы подвергнуть дальнейшему анализу.

У созданного микроробота в перспективе довольно много применений. Он пригодится в медицинской диагностике на уровне отдельных клеток, для ввода лекарства или генов прямо в нужную клетку, для генетического редактирования. По сути, он может использоваться даже для очистки окружающей среды от загрязняющих частиц.

Источник: onlinelibrary.wiley.com

Поделиться ссылкой: