23.10.2020

NASA и Nokia «проведут» на Луну высокоскоростной интернет

Далеко не везде на Земле есть стабильное подключение к мобильной связи. Даже в крупных городах можно найти места с плохим покрытием. Тем удивительнее, что космическое агентство NASA решило развернуть сети 4G LTE на поверхности Луны. Для реализации задуманного привлекли компанию Nokia. 

Nokia

Представители NASA рассказали, что сотовая связь на Луне необходима, чтобы лунные базы и астронавты могли обмениваться информацией во время исследования поверхности спутника. Кроме того, это позволит агентству постоянно обмениваться данными с космическими кораблями. В Nokia заявили, что благодаря полученному финансированию эксперты компании изучат, как можно модифицировать наземные технологии для использования в условиях лунной среды, чтобы наладить надёжную и высокоскоростную связь.

На строительство лунной сотовой сети NASA выделит Nokia $14,1 миллиона. Для сравнения, SpaceX, которая должна построить космический корабль для полёта на спутник, получит финансирование в размере $53,2 миллиона.

Стоит отметить, что Nokia уже пыталась освоиться на Луне. В 2018 году финская компания объединилась с немецкой космической фирмой PTScientists и британским оператором Vodafone с целью построить на спутнике сеть LTE в месте приземления «Аполлон-17». Это позволило бы отправлять на Землю видео высокого разрешения, но проект в итоге так и не получил зелёный свет. 

Источник: engadget.com

Поделиться ссылкой: