23.02.2024

NASA придумало, как безопасно убрать МКС с орбиты

NASA планирует разработать космический корабль, способный буквально отбуксировать Международную космическую станцию с текущей орбиты с последующим её приводнением после окончания срока эксплуатации в 2030 году. По задумке, на строительство такого буксира уйдёт около одного миллиарда долларов.

МКС

До настоящего дня безопасный отвод станции с орбиты планировали осуществить с помощью двигателей одного из российских грузовых беспилотных кораблей «Прогресс». Но космическое агентство NASA предпочло получить резервный вариант, чтобы избежать инцидентов, вроде утечки жидкости из систем охлаждения кораблей «Союз» и «Прогресс», которые происходили в декабре 2022-го и феврале 2023-го соответственно.

Американское агентство построит космический буксир, который выведет МКС с орбиты и безопасно приводнит её в Тихом океане с минимальным риском возникновения внештатных ситуаций. Оценочная стоимость проекта составит чуть менее миллиарда долларов, но позже её можно будет снизить — по мере того, как будут поступать предложения от аэрокосмических компаний.

Источник: space.com

Поделиться ссылкой: