19.05.2024

NASA разработало технологию добычи кислорода из лунной грязи

Исследователям из космического агентства NASA удалось провести эксперимент по получению кислорода из смоделированного в лаборатории лунного реголита. Утверждается, что это большой шаг для разработки архитектуры по созданию устойчивых человеческих баз на других планетах.

NASAИспытательная камера программы NASA Carbothermal Reduction Demonstration (CaRD)

Сначала учёные создали мелкозернистую почву, чтобы имитировать материал, покрывающий поверхность Луны. Далее они поместили в сферическую термовакуумную камеру карботермический реактор, разработанный Sierra Space. Исследователи использовали мощный лазер для имитации тепла от солнечной энергии, чтобы расплавить аналог реголита, а после с помощью масс-спектрометра обнаружили угарный газ. В процессе карботермического восстановления им удалось извлечь О2.

Это испытание было первым случаем, когда реактор использовался внутри луноподобной камеры, что стало доказательством того, что он действительно может работать в лунной среде.

«Чтобы применить этот процесс к производству кислорода на Луне, карботермический реактор должен быть в состоянии удерживать давление, чтобы предотвратить утечку газов в космос, в то же время позволяя лунному материалу перемещаться в зону реакции и из неё», — пишет NASA в своём отчёте.

Стабильное производство кислорода на Луне решит одну из фундаментальных проблем обустройства лунной среды обитания для будущих астронавтов.

Источник: gizmodo.com

Поделиться ссылкой: