24.04.2024

НАСА создаст космический корабль для свода МКС с орбиты

НАСА разместило запрос предложений от промышленности США на американский Deorbit Vehicle (USDV), космический корабль, предназначенный для безопасного вывода с орбиты Международной космической станции.

США, Япония, Канада и страны-участницы ЕКА обязались эксплуатировать станцию до 2030 года, а Россия — как минимум до 2028 года.

После завершении программы МКС потребуется свести с орбиты контролируемым образом. НАСА и партнёры изучили требования к выводу с орбиты и ранее разработали предварительную стратегию и план действий, в которых оценивалось использование космических кораблей Роскосмоса «Прогресс». 

Теперь агентство заявляет, что для обеспечения надёжности операции потребуется новый космический корабль. НАСА отмечает, что нужно будет разработать новую конструкцию космического корабля или модифицировать существующую. На разработку, тестирование и сертификация USDV потребуются годы.

Предложения от промышленности будут приниматься до 17 ноября 2023 года.

В августе американская Voyager Space и европейская Airbus объявили о совместном проекте по созданию космической станции Starlab, которая в будущем сможет стать альтернативой МКС. До этого американские Blue Origin и Sierra Space уже объединились для разработки «Орбитального рифа» (Orbital Reef), коммерческой космической станции, которая будет построена на низкой околоземной орбите и начнёт работать во второй половине этого десятилетия. 

Поделиться ссылкой: