22.05.2024

NASA воссоздало лунные условия с помощью гигантского бассейна

НАСА доработало знаменитую Лабораторию нейтральной плавучести (NBL) рядом с Космическим центром Джонсона для тренировок своих астронавтов в условиях, максимально приближённых к лунным. Подводная структура правдоподобно имитирует гравитацию земного спутника, а также его ландшафты.

NBL

Рядом с подводными структурами, предназначенными для тренировки перед полётами на МКС, параллельно воздвигается модель лунного рельефа с песком и валунами естественного и искусственного происхождения, а также другими элементами иноземного ландшафта. При тренировках будут учитываться многие факторы — даже особенности освещения поверхности спутника Земли опасными солнечными лучами. С похожими условиями астронавтам придётся столкнуться после высадки возле южного полюса Луны в 2025 году, так что цель оправдывает средства.

NBL

И это ещё не всё. Компания V2X планирует готовить не только команды NASA, но и участников коммерческих миссий. То есть, подводный «лунный городок» будет доступен всем желающим тренироваться перед частными полётами. Явно хорошая новость для тех, у кого найдётся на счету несколько лишних миллионов долларов.

Источник: space.com

Поделиться ссылкой: