20.06.2024

NASA взяло на вооружение ИИ для разработки нового оборудования

Инженер-исследователь Райан Макклелланд из Центра космических полётов имени Годдарда NASA в Гринбелте применил искусственный интеллект при разработке архитектуры деталей космического корабля. Получившиеся странные конструкции оказались лёгкими и в то же время очень прочными.

Райан Макклелланд

Чтобы создать эти детали, специалист по компьютерному проектированию Райан Макклелланд начал с условий предстоящей космической миссии и прорисовал поверхности, где деталь соединяется с прибором или космическим аппаратом, а также болты и фитинги для электроники и другого оборудования. Разработчик также учёл, что алгоритм может случайно заблокировать лазерный луч или оптический датчик. Как только были определены все вводные, искусственный интеллект взялся объединять точки, создавая сложную конструкцию за считаные часы.

Райан Макклелланд

В ходе стрессовых испытаний спроектированные с помощью алгоритма детали показали устойчивость, в десять раз превосходящую прочность деталей, разработанных опытным дизайнером-человеком. Более того, усовершенствованные детали сэкономили до двух третей веса по сравнению с компонентами традиционной конструкции.

Компоненты Макклелланда были приняты миссиями NASA на разных стадиях проектирования и строительства, включая астрофизические обсерватории, сканеры земной атмосферы, планетарные приборы, мониторы космической погоды, космические телескопы и даже миссию по доставке образцов с Марса.

Источник: nasa.gov

Поделиться ссылкой: