21.09.2020

Насаждая лидерство: россияне взяли весь подиум ЧЕ в парном катании

Призеры чемпионата Европы по фигурному катанию среди парНасаждая лидерство: россияне взяли весь подиум ЧЕ в парном катании

Анатолий Самохвалов. Российские фигуристы заняли весь пьедестал чемпионата Европы 2020 года в парном катании — золото у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, серебро у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, бронза у Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина.

Чемпионат Европы проходит в австрийском Граце. Бойкова и Козловский, которые ранее обновили мировой рекорд в короткой программе (82,34 балла), получили за свое выступление в произвольной программе оценку 152,24 и набрали в сумме 234,58 балла. Тарасова и Морозов получили от судей 208,64 балла, Павлюченко и Ходыкин — 206,53.

Холодный душ

Собеседники РИА Новости живо разбирали итоги короткой программы парников, случившиеся в среду. Мировой рекорд Бойковой/Козловского, мощный старт Тарасовой/Морозова и нелепый срыв поддержки со счастливым концом… Утром же многим фигуристам пришлось принимать холодный душ в своих номерах.

Впрочем, сами российские фигуристы в политкорректности поднаторели и публичных претензий не высказывали. Эх, не было в том душе теннисистки Светланы Кузнецовой, которая журналистам бы выдала просто целую опись недостатков австрийского чемпионата, как это она сделала касательно условий проживания в олимпийской деревне Рио-2016. «Вы же меня знаете», — говорит в таких случаях неоднократная победительница турниров Большого шлема.

Поначалу в том отеле не хватало на всех и еды на ужин. Гуляш и салаты сметались до прибытия фигуристов с вечерней тренировки. Вопрос доставки провизии решался с помощью технического делегата Международного союза конькобежцев (ISU) Петера Крика, кричавшего на отельных менеджеров и используя крепкие немецкие словечки.

Но недостатков в Граце на самом деле куда меньше, чем могло показаться за пару тысяч километров отсюда. Надувной ангар под видом солидной вывески Steiermarkhalle (Штирийский зал) вполне прилично оснащен внутри. Места для пишущей прессы отвечают стандартам чемпионата мира в Сайтаме и Финала Гран-при Гран-при в Ванкувере.

Телекомментаторам повезло меньше, все-таки основы скалолазания вряд ли входили в планы заслуженного тренера России Татьяны Тарасовой, а без соответствующих навыков нового олимпийского спорта на верхотуру для проведения репортажа не забраться. Зато переходы между пресс-центром, VIP-столовой и главной ареной покрыты временными конструкциями. Кому-то эта атмосфера напоминает «колхоз», а кому и зимние Олимпийские игры в горном кластере. Например, соревнования по биатлону и горным лыжам.

Мечты Тарасовой/Морозова и реальность Бойковой/Козловского

В пятницу возле Steiermarkhalle наступила настоящая рождественская погода. Снег шел скорее символически, а вот местное озеро Шварцль покрылось сначала льдом, поверх белым покрывалом и еще колючими льдинками сверху. На таком штирийском пироге кто-то аккуратно написал Russia. То ли от мужского триумфа минувшей ночью, где россияне завоевали золото и серебро, то ли от предвкушения очередных наград в парном катании, которых отечественным фигуристам было сложно избежать.

Глобальная задача Тарасовой и Морозова действительно в том, чтобы подойти с медальной перспективой к Олимпийским играм 2022 года. То, что править вплоть до того срока в мире будут Суй Вэньцзин и Хань Цун, эксперты твердят на каждом углу. Чтобы рядом оказались Тарасова и Морозов, нужно предпринять еще целый ряд успешных перезагрузок. Тем временем Бойкова и Козловский идут по своей программе, насаждая свое лидерство реальными результатами.

Безальтернативная бронза

Перед стартом турнира опытный тренер Сергей Доброскоков, тренер Павлюченко/Ходыкина, заметил, что если Тарасова/Морозов справятся с прыжками, то станут чемпионами Европы. Он, конечно, не предполагал, что опытная пара сорвет поддержку в короткой, но раскладывал ситуацию верно.

Когда фигуристы Марины Зуевой осеклись на первом прыжке, сдвоив сальхов, сразу вспомнился Доброскоков, готовивший своих Павлюченко и Ходыкина к старту, а после падения Тарасовой на тройном тулупе, который должен был быть в каскаде с двумя двойными, стало ясно, что тренерский штаб Бойковой и Козловского Тамара Москвина и Артур Минчук могут доставать шампанское.

Бойкова и Козловский выходили последними, для первого континентального триумфа им нужно было просто сделать то, что они умеют. Прыжковые элементы фигуристы исполнили с показательным спокойствием, на первом выбросе партнерша приземлялась не слишком уверенно, но мастерски и в момент исправила ситуацию так, что двое судей поставили за элемент максимальные «+5». А второй выброс получился по-настоящему чемпионским.

После победы на чемпионате России месячной давности петербурская пара из школы Москвиной взяла золото чемпионата Европы, не оставив шансов соперникам.

Бронзовый призер Ходыкин хотел грубо выругаться за ошибки в произвольной. Причем пара осеклась на одном из самых сложных и редких для парного катания параллельном тройном флипе, зато справилась с тулупным каскадом 3-2-2. Но допустила брак на одном из выбросов. Однако на бронзу на этом чемпионате больше никто и не претендовал.

Поделиться ссылкой: