28.10.2021

Насколько хорош MagicBook 14 для графического дизайнера

MagicBook — серия ноутбуков Honor, предлагающая мощную начинку в компактном корпусе. Ультрабуки помогают не только в работе или учёбе, но и, благодаря ряду преимуществ, подходят людям творческих профессий. Мы решили в этом убедиться: попросили графического дизайнера протестировать одну из ведущих моделей этого года — MagicBook 14 (2021).

Насколько хорош MagicBook 14 для графического дизайнера

Когда работаешь графическим дизайнером, правки и задачи могут свалиться на тебя в любое время и в любом месте. Поэтому в какой-то момент пришлось задуматься о покупке ноутбука. Понятно, что он должен быть мощным, чтобы справляться с программами вроде Adobe After Effects и Cinema 4d. Но не менее важный критерий для меня — это компактность. Таскать за спиной тяжёлую, но производительную махину не хотелось. Ну и, думаю, не нужно уточнять, что экран для графических задач тоже необходим соответствующий.

Железо всему голова

Исходя из перечисленных требований, Honor MagicBook 14 (2021) показался мне идеальным вариантом. У него мощный процессор Intel 11-го поколения, 16 гигов оперативки и шустрый SSD. И всё это умещается в тонком и прочном алюминиевом корпусе. Весит устройство немного: 1,38 кг. Будучи дизайнером, не могу не отметить строгий, но лаконичный внешний вид. Ещё понравилось, что для зарядки достаточно провода Type-С. То есть в случае чего не придётся искать адаптер с проприетарным штекером.

Проверенное решение с новым чипом

В 2021 году линейка ультрабуков MagicBook обновилась, перейдя на платформу Intel Tiger Lake. Процессоры Core 11-го поколения получили серьёзные изменения в микроархитектуре. Новые CPU умеют гибко изменять рабочие параметры, находя баланс между энергоэффективностью и быстродействием. Под стать и встроенная графика: Intel Iris Xe обеспечивает ощутимый прирост производительности во многих рабочих сценариях.

Первые впечатления, материалы и эргономика

Собран ультрабук добротно: никаких люфтов, скрипов или западающих клавиш! ОС загружается за пару секунд, а из гибернации система выходит моментально — достаточно нажать кнопку питания.

Насколько хорош MagicBook 14 для графического дизайнера

Материалы, из которых изготовлен ноутбук, тактильно приятные. Хотя, конечно, алюминий требует большей аккуратности в использовании. У тачпада отличный отклик, многопальцевые жесты и свайпы корректно считываются по всей площади, лишних срабатываний нет. Ещё выделю кнопку питания: она расположена так, что её вряд ли можно коснуться случайно. А благодаря встроенному сканеру отпечатков нет нужды вводить пароли при включении. Из минусов могу лишь упомянуть расположение камеры: она спрятана между клавишами F6 и F7 и имеет небольшой угол обзора. Так что в кадр целиком не попадаешь. Однако проблема легко решается: нужно просто чуть отодвинуться от ноутбука. С другой стороны, идея спрятать вебку в корпус одним щелчком очень хороша, да и выглядит всё эстетичнее, чем заклеивание камеры.

Экран

Цветопередача, сочность картинки, контрастность — всё это крайне важно для моей профессии. У дисплея Honor MagicBook 14 здесь полный порядок. IPS-матрица с разрешением FHD обладает стопроцентным охватом цветового пространства sRGB и адекватно откалибрована. К тому же я люблю работать без света. Просидев несколько часов за лэптопом практически в полной темноте, я не ощутила дискомфорта — глаза не устали. Спасибо фишкам вроде подавления мерцания и режиму Eye Comfort, понижающему интенсивность синего свечения почти вдвое. В солнечный день пользоваться экраном тоже приятно — выручают матовое антибликовое покрытие и хороший запас яркости.

Насколько хорош MagicBook 14 для графического дизайнера
Пример работы для демонстрации возможностей Adobe After Effects студентам. Несколько дорожек и эффектов — ноутбук справляется отлично
Насколько хорош MagicBook 14 для графического дизайнера
Схема раскадровки в Adobe Illustrator для последующего анимирования
Насколько хорош MagicBook 14 для графического дизайнера
Проект вёрстки буклета для цветочного магазина в Adobe Indesign

Ноутбук в работе

Железо ультрабука спокойно тянет мой стандартный дизайнерский набор: программы Illustrator, After Effects, Photoshop, InDesign и Cinema 4d. Аппарат, разумеется, начинает подтормаживать и греться, если на нём запустить финальный рендер какого-нибудь крупного проекта. Но с повседневными рабочими задачами система справляется отлично. С играми ситуация схожая. Cyberpunk 2077 запускать не стоит, а вот не столь прожорливые хиты пойдут на ура. К примеру, удалось поиграть в Civilization VI со средними настройками FHD-картинки. При этом ультрабук практически не греется. К слову, кулеры даже под нагрузкой почти не шумят.

Intel Core i5-1135G7

В MagicBook установлен младший i5 11-й серии. Это четырёхъядерник, способный запускать по 2 потока на каждом ядре и регулировать TDP в диапазоне от 12 до 28 Вт (в зависимости от возможностей системы охлаждения и питания лэптопа). В нашем варианте процессор трудится на частотах от 2,4 ГГц, разгоняясь до 3,8 ГГц при полной нагрузке. А в однопоточных задачах — до 4,2 ГГц.

Встроенная графика Intel Iris Xe оснащена 80 исполняющими блоками, функционирующими на частоте до 1,3 ГГц. Её производительность примерно вдвое выше прошлогодней Intel UHD 630, которая ставилась в процессоры схожей ценовой категории. В реальных сценариях прирост составляет от 50 до 300%, если сопоставлять с результатами старой встройки. То есть новый GPU от Intel сравнялся по быстродействию с младшими дискретками NVIDIA MX.

Пару слов скажу про автономность: она отличная. Если отключить подсветку клавиатуры и выставить яркость на 35%, работать в профессиональном ПО получается 3,5-4 часа. Если же использовать гаджет для тривиальных задач вроде веб-сёрфинга, то батареи хватает на 8 часов. Заряжается АКБ шустро: восполняет энергию с 10 до 100% за полтора часа. Замечательный результат.

Насколько хорош MagicBook 14 для графического дизайнера

Итоговые впечатления

Могу сказать, что Honor MagicBook 14 (2021) идеален для работы где бы то ни было: на диване дома, в офисе или за столиком кафе. Он лёгок, компактен и обладает большой автономностью, а возможность заряжать его по проводу Type-C только увеличивает мобильность. Мощная начинка позволяет выполнять всевозможные задачи, включая дизайнерские. Конечно же, полностью ультрабук не способен заменить мне рабочий десктоп, но с большинством повседневных сценариев он справляется на ура.

Узнать больше о Honor MagicBook 14 (2021)

Поделиться ссылкой: