09.12.2021

Наследник M1 станет прорывом. Чем удивит новое поколение чипов Apple?

18 октября купертиновский гигант представил ноутбуки MacBook Pro на фирменных чипах M1 Pro и M1 Max. Новинки, по сравнению с дебютным M1 на основе ARM, стали большим шагом вперёд. Теперь же в сети появилась информация о процессорах Apple следующего поколения. Что известно про M2 и другие грядущие решения?

Чем удивит новое поколение чипов Apple?

Чего Apple достигла сейчас?

В актуальных SoC M1 Pro и M1 Max компания сосредоточилась на повышении энергоэффективности и графической производительности. Хотя техпроцесс остался 5-нанометровым, он выполнен по улучшенной технологии производства TSMC, что обеспечивает значительный прирост по всем показателям.

Сравнивая грядущие чипы с прошлогодним M1, инженеры Apple обещают 70-процентный прирост быстродействия CPU. Такой результат достигается благодаря 10-ядерному центральному процессору с тактовой частотой 3,2 ГГц, который включает в себя 8 производительных ядер и 2 энергоэффективных. M1 Pro получит 33,7 млрд транзисторов. Это в два с лишним раза больше, чем в M1. А у топового M1 Max будет 57 миллиардов транзисторов.

Чем удивит новое поколение чипов Apple?

В то же время графика у M1 Pro станет в два раза мощнее, чем в базовом M1, а в случае с M1 Max — в четыре раза. В чипсете M1 Pro этот прирост обеспечит новый 16-ядерный видеоадаптер, а в M1 Max — 32-ядерный GPU. Последний, по данным Apple, до 40% энергоэффективнее, чем мобильные графические адаптеры конкурентов. Кроме того, предусмотрен выделенный медиапроцессор, который ускоряет обработку видео через кодек ProRes, но расходует мало энергии.

Особую роль в повышении быстродействия сыграло плотное размещение всех компонентов на одной подложке. Так они взаимодействуют гораздо эффективнее. Ещё прокачали пропускную способность памяти. Её модуль тоже распаян на кристалле, благодаря чему память работает с минимальными задержками. У M1 Pro скорость составляет до 200 ГБ/с, причём поддерживается до 32 ГБ объединённой памяти. Пропускная способность M1 Max достигает 400 ГБ/с — в два раза больше, чем у M1 Pro, и почти в 6 раз выше, чем у M1. Увеличенный интерфейс позволяет разместить до 64 ГБ объединённой памяти.

Чем удивит новое поколение чипов Apple?

Новые чипы Apple уже сравнили с флагманами Intel и AMD. Согласно результатам PassMark, в однопоточном тесте M1 Pro занимает первое место, опережая топовые десктопные Intel Core i9-11900K (Rocket Lake) и AMD Ryzen 9 5950X (Zen 3). При этом «яблочный» процессор потребляет значительно меньше энергии.

Если судить по голым цифрам, графика в M1 Max мощностью 10,4 терафлопса слегка превосходит даже PlayStation 5 с её 10,28 Тфлопс. Достойно себя показали новинки и в гейминге, пускай и не позиционируются для этой задачи. По данным PCMag, в некоторых играх M1 Max способен конкурировать с мобильной видеокартой GeForce RTX 3070, обладающей 125-ваттным лимитом мощности. Сравнение проводили с ноутбуком Razer Blade 15 Advanced Edition.

Чего ждать в будущем?

Согласно отчёту The Information, к следующему году Apple не успеет перейти на новый техпроцесс, поэтому M2 останется 5-нанометровым. Однако уже третье поколение, скорее всего, предложит 3-нм архитектуру.

Чем удивит новое поколение чипов Apple?

Ожидается, что к 2023 году калифорнийская корпорация выпустит 3-нанометровые чипы, состоящие из четырёх вычислительных блоков. Так IT-гигант сможет оснащать фирменными SoC не только ноутбуки, но и компьютеры Mac Pro для самых ресурсоёмких задач.

Сейчас известно о трёх грядущих процессорах, их кодовые имена — Ibiza, Lobos, и Palma. Вероятно, два из них появятся в следующих поколениях MacBook Pro 14” и 16”. А третий чип — бюджетная урезанная версия — предназначен для MacBook Air.

А вы ждёте наследника семейства M1?

Поделиться ссылкой: