26.05.2022

«Настоящий универсальный солдат»: пользователь 4PDA тестирует Honor 50

Этой осенью в РФ стартовали продажи Honor 50. Хотя смартфон относится к среднему классу, он, помимо полноценной поддержки Google-сервисов, привлекает флагманскими фишками. Экран на 120 Гц, шустрое железо, сверхбыстрая зарядка и камера на 108 Мп — достаточно ли этих козырей, чтобы побороться за лидерство в своём сегменте? Пользователь 4PDA тестирует новинку.

Пользователь 4PDA тестирует Honor 50

Всем привет! Занимаюсь разработкой ПО для различных аппаратных платформ, а в свободное время люблю путешествовать. По итогам выполнения новогоднего конкурса мне на тестирование достался смартфон Honor 50, имеющий 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти. Делюсь впечатлениями от недельного знакомства с новинкой.

Первый взгляд, материалы, эргономика

Приятно, когда среднебюджетное устройство выглядит как флагман. Именно такое впечатление производит Honor 50: сочный изогнутый дисплей, стеклянная спинка, блок камер с самобытным дизайном, шустрый подэкранный сенсор отпечатков. Аппарат, благодаря зауженным боковинам, удобно лежит в руке и радует качественной сборкой. Ещё отмечу тонкий и лёгкий корпус. 175-граммовый телефон не ощущается «лопатой» и не выпирает из карманов. На дисплей наклеена защитная плёнка, которая, правда, уже после нескольких прикосновений покрывается следами от пальцев.

Пользователь 4PDA тестирует Honor 50

Необычное размещение тыльных камер в виде двух кругов — удачная фишка, за счёт которой устройство не спутаешь с другими моделями. А вот спинка с градиентным оформлением кажется мне не лучшей идеей. Все эти крышки с переливающимися узорами уже подзадержались на рынке. К тому же задняя панель глянцевая, а значит, легко собирает отпечатки. Ещё огорчило отсутствие водозащиты и поддержки карт памяти. Ну и стереодинамики очень бы не помешали — всё-таки речь о новейшей модели среднего класса.

Смартфон в работе

Honor 50, который мне довелось тестировать, получил чипсет Snapdragon 778G, 6 ГБ оперативки и накопитель на 128 ГБ. На мой взгляд, это разумная конфигурация для среднебюджетного телефона. Да, восьмиядерник не самый новый, зато функционирует по-прежнему шустро и умеренно греется. Можно и залипнуть в интернете, не думая о количестве открытых вкладок в браузере, и зарубиться во что-то актуальное. Игры в основном идут на средне-высоких настройках.

Гаджет работает под управлением Android 11 с фирменной оболочкой Magic UI 4.2. В целом интерфейс показался мне удобным. Он предлагает детальную кастомизацию и поддерживает необычные жесты. Например, для снятия скриншота достаточно дважды стукнуть по дисплею костяшкой пальца. Предустановленного софта, особенно российского, многовато, но ненужные приложения легко удаляются. Сервисы Google работают в полной мере.

Пользователь 4PDA тестирует Honor 50

OLED-экран тоже производит приятное впечатление. Яркость, контрастность, глубина цветовой палитры, детализация — всё на достойном уровне. Не понравился только один момент: изображение на изогнутых гранях чуть зеленит. Что ж, такова плата за трендовую изогнутую матрицу и безрамочность. Зато даже при длительной работе глаза от дисплея не устают. Способствует комфорту и высокая герцовка. На частоте 120 Гц интерфейс радует плавностью, да и оболочка Magic UI очень дружелюбная: отлично реагирует на любые операции и жесты. Ещё выделю режим «электронной книги», при активации которого картинка становится чёрно-белой, как на букридерах с технологией E-Ink.

Что касается батареи, здесь установлена АКБ на 4300 мАч. Под активной нагрузкой, включая гейминг и просмотр сериалов, аппарат способен прожить до вечера. Конечно, хотелось бы видеть 5000 мАч, но поддержка супербыстрой зарядки решает проблему. Примерно 20 минут хватит, чтобы подпитать аккумулятор с нуля до 60%, а весь процесс занимает около 50 минут. Впечатляющие цифры! К тому же для повышения автономности доступен режим «Включение/выключение по расписанию». Он позволяет, например, автоматически вырубать гаджет в 23:00 и включать в 07:00. Такой опции мне не хватало на многих телефонах, с которыми я сталкивался.

Пользователь 4PDA тестирует Honor 50

Функциональность у новинки тоже не подкачала. NFC-модуль и двухдиапазонный Wi-Fi работают как надо, GPS-спутники определяются быстро, качество сотовой связи и передачи данных не вызывает нареканий. Функция Always On Display тоже есть. Для полного счастья мне не хватает лишь миниджека и поддержки карт microSD.

Фотовозможности

Фотоначинка Honor 50 стандартна для устройства среднего сегмента. На задней панели расположены четыре камеры: основная (108 Мп с диафрагмой f/1.9), широкоугольная (8 Мп, f/2.2), макро (2 Мп, f/2.4) и датчик боке (2 Мп, f/2.4). При съёмке возможна автофокусировка (покадровая или следящая), а в режиме «Профи» — ручная.

Как известно, лучший фотоаппарат тот, который всегда под рукой. На этом можно было бы и остановиться. 108-мегапиксельный модуль Honor 50 выдаёт достаточно хорошие кадры, но в условиях плохой освещённости и при автонастройках появляется заметный цифровой шум. ИИ пытается улучшить картинку, но не всегда справляется: композиционно сложные сцены могут получаться с искажениями. Алгоритмы обработки картинки иногда ведут себя непредсказуемо. К примеру, нейросети могут перестараться с размытием контуров в портретном режиме. И подобные огрехи происходят независимо от условий сцены или освещения. Надеюсь, в ближайших апдейтах разработчики исправят ошибки.

Качество изображений по своим техническим характеристикам далеко не выдающееся, но ведь снимает не камера, а человек. Для получения приемлемых результатов советую использовать режим «Профи». В нём есть установка скорости затвора, уровня ISO, баланса белого и других параметров, характерных для профессиональной аппаратуры.

Также очень понравилось разнообразие опций. Остановлюсь на одной интересной фишке — функции «Мультивидео». В этом режиме телефон пишет видео одновременно с двух камер, а кадр делится на две области. Доступны разные сочетания объективов. Скажем, съёмка на основной модуль и фронтальный. Или на основной и ультраширик. В процессе записи можно управлять цифровым зумом отдельно для каждой камеры.

Пользователь 4PDA тестирует Honor 50

Итоговые впечатления

На мой взгляд, Honor сделала интересный среднебюджетник. Каждый может найти в нём что-то своё. Шустрое железо оценят любители гейминга, экран на 120 Гц не оставит равнодушным киноманов, а фотоначинка пригодится видеоблогерам и завсегдатаям соцсетей. Поводы для критики тоже есть: софт камеры нуждается в оптимизации, не все объективы одинаково полезны. Кроме того, нет миниджека, полноценной водозащиты и поддержки microSD. Ну и загнутые края экрана для кого-то могут стать признаком яркой индивидуальности, а кого-то будут раздражать. В целом же Honor 50 не имеет слабых мест: красивый, сбалансированный, современный, но в то же время не вынуждающий переплачивать за лишние навороты. Настоящий универсальный солдат.

Узнать больше о Honor 50

Поделиться ссылкой: