18.08.2022

Названа ОС с самыми быстрыми исправлениями безопасности. Это не Windows

Сотрудники Google Project Zero опубликовали результаты исследования, посвящённому скорости исправления ошибок безопасности в десктопных ОС. Как оказалось, за последние пару лет с этим стали справляться практически все крупные разработчики, но лишь одна платформа заметно оторвалась от конкурентов по этому показателю.

Google Project Zero

Согласно отчёту экспертов, быстрее всех исправляют «дыры» в безопасности системы разработчики Linux. В период с января 2019-го по декабрь 2021 года в среднем у них на это уходило 25 дней. Показатели других компаний заметно отличаются — 44 дня у самой Google, 69 дней у Apple и 83 дня у Microsoft. При этом в среднем по рынку ПО время выпуска патчей сократилось с 80 до 52 дней по сравнению с отчётами трёхлетней давности.

В сегменте мобильных операционных систем iOS обошла Android со средним показателем скорости выхода патчей — 70 дней против 72. С другой стороны, в iOS было выявлено гораздо больше ошибок. Среди браузеров самым оперативным оказался Chrome (40 исправлений менее чем за 30 дней), а для Firefox вышло 8 патчей за 37,8 дня. Разработчикам Apple требовалось намного больше времени на устранение ошибок — около 72 дней.

Обычно Project Zero даёт разработчикам 90 дней на исправление проблем с безопасностью до публикации их описания в открытом доступе. Тем не менее эксперты отмечают, что большинство компаний справляется с этим в более короткие сроки. Так, в прошлом году «просроченной» оказалась только одна крупная проблема безопасности Google Android, хотя в 14% случаев разработчики ОС брали дополнительные две недели для создания патчей.

Источник: zdnet.com

Поделиться ссылкой: