05.12.2021

Не обновляйтесь! Перечисляем баги macOS Monterey

26 октября Apple выпустила финальную версию macOS Monterey. Спустя неделю после релиза интернет наводнили жалобы обновившихся: у системы осталось немало проблем.

Перечисляем баги macOS Monterey

Мелочи: нерабочие заставки и вылеты Safari

У некоторых пользователей Monterey наблюдается следующий баг: если перетащить вкладку Safari в свободное пространство для создания нового окна, браузер аварийно завершит работу. Также есть сообщения о заиканиях прокрутки в фирменном браузере Apple.

Ещё одна проблема — невозможность установки фотографии в качестве скринсейвера, который включается при неактивности компьютера в течение заданного времени. Пользователи сообщают, что видят чёрный экран вместо изображений.

Сломанные USB-хабы и случайный вывод из сна

Владельцы MacBook Pro и Air жалуются, что порты USB-C в сторонних концентраторах перестали корректно работать. При этом разъёмы VGA и HDMI, также установленные в хабах, выполняют свою функцию. Проблема встречается у компьютеров с чипами Intel и Apple Silicon.

Перечисляем баги macOS Monterey

Если Mac периодически сам выходит из сна, включая дисплей, проблема в сопряжённых клавиатурах и мышках. Дело в том, что в macOS Monterey исчезла опция запрета на вывод Bluetooth-устройствами компьютера из спящего режима. Вероятно, это ошибка, так как в справке Apple указывает, что такой пункт должен присутствовать в свежей версии системы.

Утечки памяти и «окирпичивание»

Некоторые приложения в macOS Monterey способны расходовать чрезмерно много оперативки, из-за чего операционке приходится задействовать виртуальную память, выделенную из SSD-накопителя. Вот пример того, как Firefox съел почти 80 ГБ ОЗУ, системные процессы тоже способны расходовать до 20 ГБ ресурсов. Проблема встречается на разных Mac, включая актуальные MacBook Pro (2021).

Но это не самое страшное: есть сообщения о том, что обновление старого, но совместимого с Monterey компьютера может привести к невозможности его включить. Список проблемных моделей обширен: в нём и MacBook Pro 16” (2020), и MacBook Air (2015), и iMac (2017). Чтобы восстановить работу, компьютер придётся сбрасывать к заводским пресетам.

Перечисляем баги macOS Monterey

Если обновиться всё же необходимо, не забудьте сделать полное резервное копирование при помощи Time Machine, доступное в системных настройках. Для этого потребуется внешний накопитель. Всё остальное ОС сделает за вас.

Как видим, главная заповедь владельца Mac — не обновляться сразу после релиза — остаётся актуальной.

Поделиться ссылкой: