14.06.2021

Не только Cyberpunk 2077. Из-за чего ещё убирали игры из маркетов?

Вокруг Cyberpunk 2077 опять скандал. Пришла беда, откуда не ждали — Sony удалила игру из PSN. Случай беспрецедентный: впервые из консольного магазина исчезает релиз такого масштаба. Однако сама по себе практика удаления игр из маркетов длится не первый год. Рассказываем о других подобных случаях.

Баги

Из-за чего ещё убирали игры из маркетов?

Эпопея с багами Cyberpunk 2077, конечно, самая яркая за последние годы. Но были и не менее заметные истории. Например, в 2015 году Warner Bros пришлось убрать из «стима» Batman: Arkham Knight. Причина та же, что у поляков: играть было невозможно. Враги застревали в текстурах и спонтанно взмывали в воздух, а сама Arkham Knight то и дело норовила показать «синий экран».

Дошло до того, что крупнейший европейский ритейлер GAME перестал продавать даже физические копии новинки. Правда, все эти несчастья происходили преимущественно с ПК-версией. Так что случай «Киберпанка» всё-таки уникален.

Лицензии

Из-за чего ещё убирали игры из маркетов?

С 2012 по 2017 годы было невозможно легально купить первую «Мафию». Боевика не было ни в Steam, ни в GOG. Теперь гангстерский хит доступен в сервисе Valve, но желающие поностальгировать будут разочарованы — музыка не та.

Штука в том, что мелодии, звучавшие в игре, не предназначены для «распространения через цифровые платформы». По этой причине «Мафию» пришлось убрать из цифровой продажи. Вернуть её удалось лишь сравнительно недавно, когда новый издатель заменил саундтрек. Кстати, нечто похожее случилось и с сиквелом.

Обновление ОС

Из-за чего ещё убирали игры из маркетов?

Если из Steam и консольных маркетов релизы пропадают редко, то в мобильном сегменте такое случается сплошь и рядом. Например, этим летом Apple выкинула из App Store около 2,5 тысяч китайских игр — у тех не было лицензии от властей КНР. А разработчики мобильного порта Bioshock изъяли экшен со смартфонов просто потому, что не захотели патчить его под свежевыпущенную iOS 8.4.

История с «Киберпанком» дикая. Но это не первый и, скорее всего, не последний случай, когда ожидаемый хит исчезает из маркета. Даже если это главный претендент на звание игры года.

Поделиться ссылкой: