30.05.2024

Не только fps. Denuvo замедляет загрузку игр. Иногда в несколько раз

Защита Denuvo снижает производительность игр — это знают все. Но как удалось выяснить независимым исследователям, наличие DRM сказывается не только на кадровой частоте, но и на скорости загрузки.

[embedded content]

Автор канала YetTea провёл тест шести игр с Denuvo и без, чтобы замерить скорость загрузки главного меню, уровней и так далее. Результаты говорят сами за себя. К примеру, исполняемый файл Borderlands 3 с Denuvo на борту весит 537 МБ, в то время как без неё — 108 МБ. Уже это намекает на ситуацию, но вот голые цифры:

  • загрузка главного меню с Denuvo — 102,88 секунды;
  • загрузка главного меню без Denuvo — 61,8 секунды;
  • загрузка бенчмарка с Denuvo — 30 секунд;
  • загрузка бенчмарка без Denuvo — 26 секунд.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других играх. Например, Ace Combat 7 запускается без Denuvo за 54 секунды, а с защитой — за 200 секунд. Shadow of the Tomb Raider показывает 29 и 86 секунд соответственно. А вот Dying Light 2: Stay Human не демонстрирует существенной разницы с показателем 111/113 секунд.

Увы, автор не раскрыл спецификаций системы, на которой проводился тест — загрузки получились длинноватыми. Однако пользователи обратили внимание на ещё один факт: Shadow of the Tomb Raider с Denuvo нагревает центральный процессор на дополнительные 10 градусов по Цельсию. Учитывая, что DRM постоянно зашифровывает и расшифровывает файлы для запуска игры, такой эффект кажется закономерным.

Источник: youtu.be

Поделиться ссылкой: