25.10.2021

Не все заявленные функции iOS 15 заработают сразу. Какие именно?

Каждый год, выкатывая обновлённую операционку, Apple откладывает часть анонсированных функций. Скорее всего, инженеры Купертино попросту не успевают доработать сервисы до стабильного состояния. Рассказываем, чего не будет в стартовой версии iOS 15.

Не все заявленные функции iOS 15 заработают сразу

SharePlay

SharePlay — одна из ключевых фишек iOS 15. Она позволяет делиться контентом через FaceTime, чтобы слушать или смотреть его одновременно. Например, запустить синхронный просмотр сериала или демонстрировать происходящее на экране компьютера, даже если вы не находитесь с собеседником в одной комнате. В бета-версии iOS 15 эта опция действовала. Но теперь Apple подтвердила, что функцию временно вырезали и не вернут до сентября.

Отчёт о конфиденциальности приложений

Калифорнийский техногигант продолжает добавлять элементы управления приватностью в свою операционку. В iOS 15 планировали реализовать отчёт о конфиденциальности приложений. Он бы показывал, какие данные и датчики используются программами за последние семь дней.

Не все заявленные функции iOS 15 заработают сразу

Энтузиасты, тестирующие «бету» пятнадцатой ОС, могут получить этот отчёт в виде простого текстового файла. Однако в работающую функцию это пока не превратилось.

Собственный домен для iCloud Mail

Не самое заметное, зато полезное нововведение — возможность привязать собственный домен к почтовому сервису iCloud. Так пользователь будет взаимодействовать с iCloud Mail за счёт личного адреса. Но в бета-сборках этой опции пока нет. Apple сообщает, что некоторые фишки iCloud+ появятся ближе к концу 2021-го.

Детализированная 3D-навигация в CarPlay

На презентации WWDC 2021 показали улучшенные «Карты» для iOS 15. На экране мелькали детализированные карты зданий Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Лондона.

Не все заявленные функции iOS 15 заработают сразу

Хотя эта функция сейчас есть в бета-версии пятнадцатой ОС, её нельзя найти в CarPlay. Купертино заявляет, что подробная 3D-навигация должна появиться в системе для автомобилей позже.

Universal Control

Одна из самых крутых и технически сложно реализуемых возможностей iPadOS 15 и macOS Monterey. Она позволяет пользователям Mac управлять iPad или даже другим Mac с помощью клавиатуры и мыши основного компьютера. Перетаскивать файлы с одного устройства на другое тоже легко. Но функции не было ни в одной из бета-версий iOS 15. Пользователям придётся немного подождать.

«Цифровое наследство»

Если владелец гаджета умрёт, доступ к аппарату и Apple ID может получить наследник, то есть заранее указанный человек. Разумеется, после предоставления соответствующих документов.

Не все заявленные функции iOS 15 заработают сразу

«Программа “Цифровое наследство” позволяет вам назначить людей в качестве контактов по передаче наследства, чтобы они могли получить доступ к учётной записи и личной информации в случае вашей смерти», — объясняет Apple.

Функция была доступна пользователям бета-версии iOS 15 вплоть до четвёртого выпуска, но теперь она удалена из системы. Сотрудники техногиганта уточняют, что эта опция «вернётся в будущем апдейте».

А какую из заявленных функций вы ждёте больше всего?

Поделиться ссылкой: