03.12.2021

Неделя с Honor MagicBook 15. Проверяем новинку повседневными сценариями

Лэптоп MagicBook 15 — многообещающая новинка этого года. Актуальный процессор AMD Ryzen 5 5500U, 16 ГБ ОЗУ, накопитель на 512 ГБ — козырей у модели хватает. Но так ли хорош аппарат в повседневных задачах? В этом мы попросили разобраться приглашённого эксперта.

Неделя с Honor MagicBook 15

О себе

Всем привет! Меня зовут Владислав, 33 года, IT-эксперт. Пишу всякую аналитику про железо, рассказываю о новых технологиях, помогаю людям сделать правильный выбор. Ноутбук — моё основное устройство для работы и отдыха. Почему не десктоп? До пандемии часто катался по презентациям и командировкам. А сейчас использую лэптоп, скорее, по инерции. Удобно, что я не привязан к месту и времени в плане работы.

Первые впечатления

Для меня дизайн лэптопа очень важен, ведь часто работать приходится вне дома. Внешний вид MagicBook 15 в целом понравился: это классический ультрабук — тонкий, лёгкий, металлический. Запросто умещается в сумку или рюкзак, весит смешных полтора килограмма и заряжается от любого Type-C, поддерживающего Power Delivery. Удобно, практично. Система питания, к слову, имеет реверс, так что ноутбук может пригодиться в качестве пауэрбанка для смартфона, если нужда прижмёт.

Неделя с Honor MagicBook 15

К общему дизайну у меня одна серьёзная претензия: блок стрелок. Клавиши влево и вправо полноразмерные, а вот вверх и вниз — половинной высоты. На мой вкус, это не лучший вариант для редактуры текста. Ну и не очень понимаю, почему нет подсветки клавиатуры. Всё остальное сделано очень неплохо. К сборке сложно придраться. Экран открывается на разумный угол, работать за ноутбуком комфортно. Передняя кромка не режет руки, тачпад адекватный, систему охлаждения в повседневных задачах не слышно.

Лэптоп в работе

MagicBook 15 поставляется с предустановленной Windows 10 Home. Апдейтить её до 11-й версии я бы не спешил: новая операционка хоть и выглядит привлекательно, всё же сыровата по части интерфейса и совместимости с разными комплектующими. Приятно, что предустановленных приложений минимум. Нет условно-бесплатных антивирусов и прочих мусорных утилит, чем грешат некоторые бренды.

Железо внутри стоит приличное: шестиядерник от AMD 5000-й серии, Radeon Vega 7 в качестве встроенной графики, 16 ГБ быстрой оперативки (DDR4-3200) и NVMe-накопитель на 512 ГБ. Для ультрабука, на мой взгляд, такой начинки хватит с лихвой для любых задач. Редактура текста, работа с фото, презентации, простенький монтаж видео — всё это аппарат сдюжит без вопросов. Получится даже зарубиться в некоторые игры. К примеру, я без проблем запустил ремастер Diablo 2 и Fallout: New Vegas.

Неделя с Honor MagicBook 15

Экран установлен ровно такой, чтобы не раздражать пользователя и не задирать прайс до космических высот: полуматовая IPS-панель с разрешением FHD. Заводская калибровка неплохая. Конечно, картинка чуть холодновата, но это мелочи. Подсветка типичная для моделей такого ценового диапазона. В помещении удаётся комфортно работать даже в условиях яркого освещения, а вот на солнце результат хуже.

Личный опыт

Я много работаю с текстами. Часто не за столом, а развалившись на кресле или диване. Не все ноутбуки нормально относятся к подобной эксплуатации: на некоторых моделях перестаёт нормально функционировать тачпад, клавиатура отзывается на нажатия странным хрустом. Печатать на Honor MagicBook 15 в таком положении можно, но лучше поставить ультрабук на твёрдую поверхность вроде стола. Жёсткости корпуса всё же малость не хватает.

Поскольку много времени провожу перед экраном, для меня важно, чтобы глаза и запястья не испытывали дискомфорта. К дисплею MagicBook 15 вопросов не возникло. ШИМ-подсветка работает в килогерцовом диапазоне, то есть незаметна для человека. Вдобавок аппарат оснастили UV-фильтром с соответствующим сертификатом, так что глаза при длительной эксплуатации не устают. Правда, я сделал картинку капельку теплее через встроенный в Windows механизм Night Light.

Неделя с Honor MagicBook 15

Передняя фаска получила едва заметное закругление, но его достаточно, чтобы корпус не врезался в руки. За день в среднем набираю 50 тысяч знаков. Клавиатура MagicBook 15 хорошо справляется с такой задачей. А вот идею с веб-камерой, спрятанной в кнопке, сложно назвать удачной. Из-за специфического положения объектива собеседник во время видеозвонка вынужден любоваться моим волевым подбородком, занимающим две трети кадра. Впрочем, проблему с ракурсом я решил — достаточно отодвинуться от ноутбука. Либо подложить что-то под корпус.

Ещё один важный для меня параметр — автономность. Лэптоп легко доживает до вечера на одном заряде АКБ. Подключённый Wi-Fi, полтора-два часа конференц-связи, немного YouTube на средней громкости, мессенджеры — при таком сценарии к концу рабочего дня обычно остаётся 10% заряда. Подпитка не удивляет рекордами, но и раздражения не вызывает: за час батарея восполняет примерно 60% энергии.

Итоговые впечатления

После недели, проведённой с MagicBook 15, могу сказать, что модель получилась интересной. Конечно, у неё есть огрехи вроде странного расположения веб-камеры. Но сегодня многие забывают про кризис в поставках микроэлектроники и почему-то живут ценами 2019 года. Ультрабуки до 100 000 рублей неизбежно будут иметь те или иные компромиссы по части элементной базы или общих возможностей. И здесь главное, чтобы лэптоп соответствовал запросам конкретного человека.

Неделя с Honor MagicBook 15

Тем, кто целый день сидит в наушниках и не страдает от клавиатуры без подсветки, новинка Honor наверняка зайдёт — при цене до 70 тысяч рублей у неё немного достойных конкурентов. MagicBook 15 хорошо выглядит, неплохо собран, долго работает и может похвастать современной платформой AMD с производительной встройкой. Ну а море оперативки и шустрый SSD позволят ноутбуку оставаться актуальным несколько лет кряду.

Узнать больше о Honor MagicBook 15

Поделиться ссылкой: