20.05.2024

Нейронные сети из нанопроволоки имитируют способности мозга

Группа учёных из Сиднейского университета обнаружила, что нанопроводные сети Nanowire, имитирующие физическую структуру мозга, способны проявлять когнитивные функции на уровне человека. Находка может повлиять на развитие роботизированных устройств и сенсоров, быстро принимающих решения в непредсказуемых условиях.

Nanowire Tech

Для тестирования сети из серебряной нанопроволоки учёные использовали модифицированный аналог задачи n-назад, рассчитанной на оценку когнитивной памяти. Это может быть, например, демонстрация последовательности букв, где испытуемому нужно сказать, когда та же буква встречалась 1, 2 и более шагов назад. Средний показатель для большинства людей — 7. Оказалось, что сеть из нанопроволоки также способна «запоминать» конечную точку в электрической цепи на семь шагов назад.

«Мы манипулировали напряжениями концевых электродов, чтобы заставить пути измениться вместо того, чтобы позволить сети просто делать своё дело», — сказал Алон Леффлер, автор исследования.

Под внешним воздействием наносеть «обучалась», а её память «укреплялась». Nanowire запоминала пути, предложенные учёным, и со временем сформировавшаяся связь не уменьшалась. Это очень похоже на работу синаптической сети, где одни связи усиливаются, а другие — ослабевают, и в результате обучения формируются устойчивые паттерны.

Этот прорыв может иметь широкий спектр применений в области ИИ: от разработки автономных транспортных средств до создания более совершенных систем здравоохранения.

Источник: gizmochina.com

Поделиться ссылкой: