30.05.2024

Нейросеть научили читать мысли человека по сигналам мозга

Команда из Техасского университета в Остине обучила генеративную нейросеть считывать мысли человека без имплантов и только с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Алгоритм полагается на кровоток в головном мозге, но идеальным этот метод пока не назовёшь.

GPT

Во-первых, интерпретация мыслей была тем точнее, чем вовлечённее пациент сотрудничал с учёными. Если смотреть с позитивной стороны, то это хорошо тем, что предотвращает насильственное внедрение в голову. Во-вторых, данные интерпретировались правильно и точно лишь в том случае, если нейросеть, незамысловато названная GPT-1, обучалась на конкретном пациенте. В частности, каждый из испытуемых в течение 16 часов прослушивал устную речь, обдумывал её, а модель ИИ в этот момент изучала активность его мозга.

Интересно, что GPT-1 была более точна при интерпретации сеансов аудиозаписи, чем придуманных участниками историй. Можно списать это на абстрактный характер воображаемых мыслей по сравнению с более конкретными идеями, сформированными в результате прослушивания чего-либо. Тем не менее GPT-1 была довольно близка к истине, когда считывала невысказанные мысли.

GPT

В одном примере испытуемый представил себе следующее: «Я шёл по грунтовой дороге через пшеничное поле, через ручей и мимо каких-то бревенчатых построек». Модель интерпретировала это следующим образом: «Он должен был пройти через мост на другую сторону и вдалеке было очень большое здание». Таким образом, нейросеть упустила некоторые важные детали и контекст, но всё же уловила некоторые элементы мышления человека.

Технология фМРТ пока что слишком громоздкая, чтобы её можно было использовать вне клинических условий. Так что до каких-либо приложений, кроме лабораторных, ещё пока очень далеко.

Источник: techspot.com

Поделиться ссылкой: