05.12.2021

Необычный «вирус-линчеватель» блокирует доступ к пиратским сайтам

Специалист по кибербезопасности Эндрю Брандт из SophosLabs опубликовал отчёт о необычном компьютерном вирусе. В отличие от большинства вредоносных аналогов, он не крадёт пароли или данные банковских карт пользователей. Вместо этого он ограничивает своим жертвам доступ к сайтам с пиратским контентом.

Vigilante Malware

«Это действительно необычно — видеть что-то подобное, потому что обычно у большинства вредоносных программ есть только один мотив: воровство», — отметил Брандт в своём отчёте.

При запуске Vigilante Malware, который специалист окрестил «линчевателем», изменяет файл HOSTS на компьютере и заполняет его множеством адресов популярных торрент-трекеров и других пиратских сайтов. При попытке перехода на любой из них браузер перенаправляется на IP-адрес 127.0.0.1, который никуда не ведёт.

Эксперт также отметил, что хотя вредоносная программа и не вредит заражённым ПК другими способами, она способна подключаться к удалённому хосту при запуске, и передаёт злоумышленнику IP-адрес жертвы, который может быть использован для будущих атак.

Vigilante Malware

«Поймать» вирус на свой компьютер можно при скачивании различного пиратского софта. По словам специалистов, вредонос также распространяется через передачу в мессенджере Discord и на площадке Pirate Bay. Чтобы полностью избавиться от Vigilante Malware, пользователям необходимо не только воспользоваться антивирусным решением, но и вручную «почистить» файл HOSTS.

Источник: gizmodo.com

Поделиться ссылкой: