20.09.2020

Непонятные слова вредят науке


Учёные выяснили, что тексты, написанные сложным языком с использованием неизвестных терминов, снижают интерес читателей к науке и вызывают у них ощущение собственной некомпетентности, и даже вызывают отторжение. Кто бы мог подумать…

Непонятные слова вредят науке

Учёные из Университета штата Огайо в США провели исследование, в результате которого выяснили, что люди, которые читали научно-технические материалы, наполненные жаргонизмами и профессиональной лексикой, чувствовали себя менее осведомлёнными и слишком низкоквалифицированными для того, чтобы понимать или обсуждать написанное. У читателей, которые изучали статьи на те же темы, но написанные упрощённым и более понятным языком, подобных эффектов не возникало.
 
Когда учёные и эксперты используют узкоспециализированную терминологию при общении с публикой они затрудняют понимание сказанного, чем вызывают потерю интереса к собственным словам. К слову, данный эффект не зависит от того, разъясняются ли указанные определения или нет, читатели всё равно продолжат ничего не понимать. Получается этакий «высокий порог вхождения» в науку, который многие попросту отказываются преодолевать.
 
Учёные считают, что присутствие специализированной лексики занижает самооценку интеллекта читателя. В исследовании приняли участие 650 испытуемых, которым давали текст на одну из трёх тем: беспилотные автомобили, 3D-печать и роботы в хирургии. Половина участников читала текст, написанный научным языком с обилием терминов, а второй группе достались материалы, написанные гораздо более просто. Исследование также показало, что научная терминология вдобавок снижает уровень доверия обывателей к науке. Доверяю, только тому, что понимаю.


Так что не усложняйте лишний раз. Если вы, конечно, поняли, о чём этот текст.

Поделиться ссылкой: