15.08.2022

«Несуществующий» стандарт HDMI 2.1 не смутил его разработчиков

На рынке мониторов стало появляться всё больше моделей с заявленной поддержкой стандарта HDMI 2.1 и отсутствием ряда его функций. Однако, по мнению организации HDMI Licensing Administrator, отвечающей за сертификацию таких устройств, это не стоит считать проблемой — достаточно проявить немного внимательности при покупке новой модели.

HDMI

Как отмечает издание TFT Central, на многих современных мониторах указывается поддержка интерфейса HDMI 2.1, но фактически пользователи получают HDMI 2.0 — иногда с незначительными улучшениями. В качестве примера приводится одна из моделей Xiaomi, несовместимая с технологией Fixed Rate Link: одной из фишек новейшего стандарта.

HDMI

Комментируя запрос журналистов, представители HDMI Licensing отметили, что после появления HDMI 2.1 стандарт HDMI 2.0 был автоматически упразднён и теперь считается спецификацией своего преемника. Таким образом, производители действительно имеют право указывать в описании своих устройств поддержку HDMI 2.1 — даже при отсутствии некоторых его функций.

Указание перечня технологий и функций, которые поддерживает конкретный дисплей, остаётся на совести вендора. Покупателю, в свою очередь, предстоит детально изучать технические характеристики монитора перед покупкой. От этого может зависеть доступность таких возможностей дисплея, как поддержка динамического изменения частоты обновления, режима автоматического снижения задержки и усовершенствованного реверсивного звукового канала с увеличенной пропускной способностью.

Источник: wccftech.com

Поделиться ссылкой: