21.09.2020

Нет шоу — нет бизнеса. Как музыканты всего мира переживают пандемию

Голландская группа DeWolff выступает в пустом зале для съемок трансляции в FacebookНет шоу — нет бизнеса. Как музыканты всего мира переживают пандемию

Павел Сурков. Мировой шоу-бизнес в кризисе, и неизвестно, сможет ли он восстановиться. Один за другим отменяют фестивали, закрывают театры и концертные залы, переносят концерты. Как в этой стремительно изменившейся реальности существуют музыканты — в материале РИА Новости.

Работают все инстаграмы планеты

Социальные сети позволяют артистам даже без выступлений быть на виду у публики (но говорить о хотя бы примерно сопоставимых масштабах монетизации не приходится). Вот Роб Хэлфорд, «бог металла», вокалист группы JudasPriest, показывает, как надо протирать спиртовыми салфеточками браслеты и цепи, без которых ни один уважающий себя метал-фэн на улицу не выходит (хотя до этого Роб предупредил, что лучше вообще дом не покидать).

А Глория Гейнор под музыку главного собственного хита «I Will Survive» учит зрителей правильно мыть руки.

@gloriagaynor

It only takes :20 seconds to “SURVIVE!”??? ##iWillSurviveChallenge ##fyp ##coronavirus ##handwashing

♬ I Will Survive — Gloria Gaynor

Пол Стэнли из группы Kiss демонстрирует собственного отца, который тоже соблюдает режим изоляции, но при этом бодро занимается утренней зарядкой. А ему, на минуточку, через пару дней исполняется 100 лет.

Но главным в музыкальном инстаграме стал, конечно же, гитарист группы Queen Брайан Мэй. Каждый день он выкладывает для поклонников очередное видео. То просто играет на гитаре, то рассказывает, как добивается столь неподражаемого звучания, и показывает настройки усилителя, то предупреждает о необходимости соблюдать карантин.

Вообще Брайан — чрезвычайно обязательный и в некоторой степени даже тревожный (чего он сам и не скрывает). Так что ситуацию со всеобщей временной изоляцией воспринимает как личную боль и большую персональную ответственность.

Верю. Не верю!

Когда до карантина было еще далеко, некоторые музыканты нарочито игнорировали любые апокалиптические настроения. Так, главные рок-стариканы планеты, группы Deep Purple и The Rolling Stones, даже отказались корректировать концертные графики. Мол, алкоголь и наркотики убили куда больше, чем какой-то там коронавирус, а значит, и с ним справимся! Но увы — когда организаторы туров и концертные площадки отменили все мероприятия, пришлось и рок-ветеранам согласиться с неизбежным.

А вот Тилль Линдеманн, приехавший с гастролями в Россию в первые дни запрета массовых мероприятий свыше пяти тысяч человек, лихо выкрутился. Вместо одного стадионного концерта он дал два — публику просто разделили, и Линдеманн дважды сыграл одну и ту же программу.

При этом он даже появился на сцене в специальном пластиковом шаре, якобы предохраняющем его от вируса. Впрочем, из шара Тилль благополучно вылез и провел концерт в опасных для здоровья контактных условиях.

К сожалению, коронавирус оказался беспощаден и к некоторым артистам — плотный гастрольный график существенно повысил риск заражения. Так, уже подтвердилось инфицирование Пласидо Доминго, британской певицы Розали Каннингем, барабанщика американской группы Death Angel Уилла Кэролла и клавишника группы Bon Jovi Дэвида Брайана. Все они находятся под наблюдением врачей и также обращаются к поклонникам через социальные сети, призывая серьезно относиться к собственным здоровью и окружению.

Но дополнительная забота нужна и самим музыкантам. На онлайн-платформе syg.ma открыт каталог российских независимых исполнителей, пострадавших от коронавируса и нуждающихся в общественной поддержке. Авторы инициативы просят покупать релизы артистов, ведь сейчас других источников дохода у музыкантов нет.

Кухонные концерты

Организаторы выступлений все же не оставляют зрителей без желанного зрелища. Так, серию концертов в Московской филармонии (при пустом зале, естественно) открыл Денис Мацуев, и трансляцию посмотрели свыше полутора миллионов человек.

Многие концертные программы и фестивали переместились в виртуальное пространство: Метрополитен-опера, Венская и Баварская оперы, Берлинская филармония, Мариинка и другие театры транслируют свои спектакли, группа «Би-2» сыграла полноценное шоу для зрителей платформы Okko. А лидер «АукцЫона» Леонид Федоров пел на собственной кухне, собрав десятки тысяч просмотров. Будьте уверены, на этом артисты точно не остановятся. Тот же Робби Уильямс исполняет в инстаграме заказы поклонников из дома.

Возможность спокойно поработать

Есть еще один способ скоротать карантин, к которому прибегают многие музыканты, — сочинять музыку. Тот же Брайан Мэй аккуратно намекает на то, что у него есть кое-какие идеи для нового альбома, а вот гитарист Metallica Кирк Хэмметт туже написал кучу материала для нового альбома группы, который вполне может выйти в следующем году.

Образовался даже новый виртуальный суперколлектив — барабанщик и гитарист группы Slayer Пол Бостаф и Керри Кинг договорились с бывшим вокалистом Pantera Филом Ансельмо о первых репетициях в онлайн-режиме. У проекта еще нет названия — группу представят в самые ближайшие дни, и предполагается, что музыканты выложат виртуальные репетиции в интернет.

Поделиться ссылкой: