20.10.2021

Нет, смена региона не ускорит ваш iPhone. Как вообще появился этот миф?

Недавно промелькнула резонансная новость: мол, если сменить регион вашего iPhone на Францию, то аппарат существенно ускорится. Разбираем, почему это не так.

1

С чего всё началось?

Пару лет назад пользователи iPhone заметили, что после нескольких апдейтов iOS смартфон нередко работает медленнее. На почве этого активно поползли слухи, что Apple намеренно снижает быстродействие старых устройств, поощряя владельцев айфонов обновиться до актуального поколения. Дошло даже до судебных исков в сторону купертиновского гиганта.

В итоге «яблочная» корпорация призналась, что действительно подрезает производительность, однако не без оснований. У iPhone, как и у любого другого телефона, со временем изнашивается аккумулятор. Чтобы компенсировать сокращение ресурса батареи, компания решила ограничивать быстродействие процессора. Так гаджет должен прослужить дольше.

2

Тем не менее Apple не простили этот трюк. Франция оштрафовала IT-гиганта на 25 миллионов евро в прошлом году. Суд также постановил, что американская компания должна отключать программные ограничения производительности для этой страны.

А недавно один китайский энтузиаст написал: мол, если поставить французский регион в настройках, iPhone заработает шустрее. Это определили путём прогона бенчмарков до и после смены страны по умолчанию. Во втором случае устройство набирало заметно больше баллов.

3

Почему это не действует?

На самом деле описанные выше выводы ошибочны. Первоисточник новости — сайт Mydrivers — позже пересмотрел данные и уточнил: смена региона не даёт существенного прироста скорости. Чтобы понять почему, рассмотрим подробнее тесты смартфонов.

Утверждалось, что эффект наиболее заметен на старых моделях iPhone с изношенной батареей. Как можно увидеть по AnTuTu, до смены региона iPhone 7 набирал 286 632 балла, а после — 298 321. То есть разница небольшая. А в Geekbench она ещё меньше: прирост по баллам составил менее 5%.

4

Как отмечает Mydrivers, прирост можно объяснить перезагрузкой аппарата перед запуском бенчмарка. Такая манипуляция временно убивает часть фоновых процессов, разгружая процессор. Это и позволяет выбить больше «попугаев». Но будет ли iPhone функционировать быстрее в долгосрочной перспективе? Вряд ли.

Согласно проведённым замерам, время запуска тестового приложения на iPhone 7 составило четыре секунды. Эта цифра актуальна как до смены региона, так и после. Результат ожидаемый, ведь за скорость открытия программ больше отвечает оперативная память, чем CPU.

Поделиться ссылкой: