19.05.2024

NetEase подала в суд на Blizzard Entertainment и требует почти $44 миллиона

К сожалению, любому альянсу рано или поздно приходит конец. Вот и дружба NetEase и Blizzard Entertainment изжила себя. Более того, она закончилась откровенно скверно: геймеры из Поднебесной лишились возможности играть в World of Warcraft, Hearthstone, Overwatch, Diablo, StarCraft и Heroes of the Storm, а китайская корпорация подала на бывшего партнёра в суд и требует от него $43,5 миллиона.

blizzard-netease-china-2023

У истца много претензий к Blizzard Entertainment. Он требует:

  • возврата денег всем пожелавшим этого китайским игрокам (коих насчитывается 1,12 миллиона человек);
  • компенсацию за неравные положения в лицензионных соглашениях и убытки, понесённые из-за запаса нераспроданных товаров;
  • возвращения средств самой NetEase за ряд так и не выполненных условий, среди которых, оказывается, была разработка игр.

Последний пункт считывается двояко: либо китайская корпорация выплатила Blizzard Entertainment аванс на производство какого-то абсолютно нового проекта, либо она предложила слегка переделать уже существующие тайтлы для местного рынка. Так или иначе, авторы Warcraft, StarCraft и Diablo отказываются выплачивать компенсации оставшимся без доступа к библиотеке компании геймерам. Чем обусловлен такой разлад между старыми партнёрами — неясно (но существуют домыслы и расследования на тему).

Источник: pcgamer.com

Поделиться ссылкой: