12.04.2024

Neupulse — браслет для минимизации тиков при синдроме Туретта [ВИДЕО]

Учёные из Ноттингемского университета разработали Neupulse — запястное устройство, подающее электрические импульсы для уменьшения количества и тяжести тиков, испытываемых людьми с болезнью Туретта. Буквально за месяц оно снижает тяжесть симптомов на внушительные 35%.

[embedded content]

Синдром Туретта — это нарушение развития нервной системы, вынуждающее больного производить повторяющиеся звуки и движения, называемые тиками. Учёные из Школы психологии и Школы медицины Ноттингемского университета использовали цикличные последовательности электрической стимуляции срединного нерва (СНС) на запястье, чтобы вызвать ритмическую электрическую активность мозга, известную как мозговые колебания, связанную с подавлением этих неконтролируемых движений. Было обнаружено, что ритмичная СНС значительно снижает частоту и интенсивность тиков и устраняет позывы к ним.

Устройство было протестировано на людях с этим недугом, и использование его в течение четырёх недель понизило тяжесть тиков на 35%. В целом, у 59% респондентов, получивших активную стимуляцию, наблюдалось облегчение тиков не менее чем на 25% по сравнению с исходным уровнем.

Болезнь Туретта иногда может быть очень изнурительной и препятствующей здоровой социализации человека. Устройство не несёт вреда молодой нервной системе, как мощные препараты, поэтому должно помочь больным по всему миру.

Источник: medrxiv.org

Поделиться ссылкой: