23.10.2020

Никакой больше гомофобии на Википедии

Дождались, защитники меньшинств? По информации BBC «Википедия» собирается ввести новый кодекс поведения и правил, дабы побороть токсичное поведение некоторых редакторов. Темы и правила поведения или публикаций, которые необходимо пересмотреть часто связаны с сексизмом и гомофобией.

Никакой больше гомофобии на Википедии

Как вы знаете, «Википедия» заполняется добровольцами, которые и создают статьи, часто на фоне этого необходимо и взаимодействие и/или совместные усилия. Целый ряд авторов, в основном, женщины и представители ЛГБТК, всё чаще стали подавать жалобы форму травли — все, что они публиковали на страницы, удалялось буквально через несколько минут другими редакторами. Стоит им заново написать и оформить текст — как его снова удаляют. Получается такое сражение за правду, в котором гораздо легче удалить текст, чем его опубликовать.

«Мы должны работать вместе, чтобы создать безопасную, инклюзивную среду, где каждый может почувствовать себя желанным гостей и понимать, что их вклад ценится», — сказала Кэтрин Махер, исполнительный директор Фонда «Викимедиа».

Новый свод правил позволит редакторам фиксировать и быстро сообщать о травле в свою сторону, а сама «Википедия» сможет отслеживать и даже блокировать нарушителей.

Получившийся гендерный дисбаланс продолжается на «Википедии» уже не первый год. Исследование Вашингтонского университета показало, что статьи, написанные женщинами, гораздо чаще оспариваются редакторами-мужчинами и получают отрицательные отзывы. А представителям ЛГБТК могут угрожать расправой за их деятельность на сайте. Давайте будем все равны, потому что Википедия — это нужно.

Поделиться ссылкой: