22.05.2024

Noctua обновила знаменитый кулер NH-D15. Он стал ещё «холоднее»

Австрийский производитель компьютерных систем охлаждения Noctua представил на Computex 2023 обновлённую версию знаменитого кулера NH-D15. Его разработка началась ещё в 2015 году и потребовала от компании переосмысления многих аспектов. Кроме того, ассортимент бренда пополнили первые фирменные «башни» для высокопроизводительных процессоров AMD Threadripper 7000.

Noctua

Noctua NH-D15 второго поколения получит асимметричную консрукцию с восемью тепловыми трубками (против шести у предшественника) и двумя 140-мм вентиляторами. В компании отмечают, что только на разработку их аэродинамического дизайна ушло порядка пяти лет. В частности, для предотвращения деформации в ходе установки и эксплуатации производитель создал однородный жидкокристаллический полимер, используемый для производства как рамки, так и крыльчатки.

Изменился и радиатор: расстояние между рёбрами уменьшили с 1,9 до 1,6 мм, в результате чего площадь рабочей поверхности увеличилась 20% без изменения габаритов самого кулера. Помимо монтажной системы SecuFirm2+, в комплект новинки войдёт и набор креплений для процессоров под сокет AMD AM5.

Компания также представила новую систему крепления для процессоров AMD Ryzen 7000. Поскольку кристаллы Core Complex Die в них стали располагаться ниже, Noctua выпустила специальный адаптер, позволяющий слегка опустить сам кулер к поверхности CPU для более эффективного охлаждения. Он будет совместим со всеми моделями бренда и поступит в продажу в июле по цене €3,90.

В Noctua не стали утонять, какой сокет будет использоваться для чипов AMD Threadripper следующего поколения, однако специалисты портала Tom’s Hardware измерили охлаждающую пластину процессора, которая, судя по всему, соответствует дизайну AMD SP6, известному также как LGA-4844. Релиз кулеров для будущих высокопроизводительных чипов AMD ожидается в октябре этого года.

Источник: videocardz.com

Поделиться ссылкой: